VG-Wort Pixel

Einschulungstorte

Einschulungstorte
Foto: Emma Friedrichs
Imposanter Schulstart: Bei dieser bunten und mehrstöckigen Einschulungstorte werden Kinderaugen leuchten. Die Zubereitung ist zwar etwas aufwendiger, doch es lohnt sich!
Koch: Gastrezept
Fertig in 2 Stunden + 4 Stunden kalt stellen

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Raffiniert

Zutaten

Für
12
Portionen

Für die Böden:

Gramm Gramm Butter (weich)

Gramm Gramm brauner Zucker

Prise Prisen Salz

Eier

TL TL Vanille (Vanillepaste)

Gramm Gramm griechischer Joghurt

Gramm Gramm Mehl

TL TL Backpulver

TL TL Natron

Gramm Gramm Kakao

Gramm Gramm Sahne

Milliliter Milliliter Milch

Für die Creme:

Gramm Gramm weiße Schokolade

Gramm Gramm Frischkäse

Gramm Gramm Sahne

Beutel Beutel Gelatine Fix

Lebensmittelfarbe (Gel in Rosa, Gelb, Grün)

Für die Deko:

Gramm Gramm Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaogehalt)

Gramm Gramm Butter

Eiswaffeln

Zuckerperlen

Konfekt

Außerdem:

Springformen (ø 18 cm)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springformen mit Backpapier auslegen.
  2. Für die Böden:

  3. Butter, Zucker und Salz hell aufschlagen. Eier nacheinander für jeweils mindestens 30 Sekunden unterschlagen. Vanillepaste unterrühren. Joghurt dazugeben. Mehl, Backpulver, Natron und Kakao mischen und zusammen mit der Sahne und Milch unterrühren.
  4. Teig auf die Formen verteilen, am Rand ein wenig hochstreichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Aus dem Ofen holen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  5. Beide Böden waagerecht halbieren.
  6. Für die Creme:

  7. Weiße Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. Frischkäse unterziehen. Sahne steif schlagen, Gelatine-Fix dabei einrieseln lassen und dann unter die Creme ziehen. In 3 Teile teilen und mit dem Lebensmittelfarbegel einfärben
  8. Ersten Tortenboden auf eine Kuchenplatte setzen, mit Creme deiner Wahl bestreichen, zweiten Boden auflegen, mit der zweiten Creme bestreichen, dritten Boden auflegen und mit der dritten Creme bestreichen. Letzen Boden mit der Unterseite nach oben auf die letzte Creme setzen. Damit die Einschulungstorte schön gerade wird, kann sie auch mit einem Tortenring umschlossen werden. Die Torte mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, kühlen.
  9. Für die Deko:

  10. Zartbitterschokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Butter unterrühren. Eiswaffeln in die Schokolade tauchen und mit Zuckerperlen verzieren, beiseitestellen. Rest Schokolade über die gut gekühlte Torte geben, am Rand runterlaufen lassen.
  11. Eiswaffeln mittig in die Einschulungstorte stecken, mit HARIBO-Produkten füllen und die Torte dekorieren.

Dieses Rezept stammt aus dem Buch "Das fröhliche Backbuch" von HARIBO, das anlässlich des 100-jährigen Firmenjubiläums erschienen ist. Darin findet ihr 40 kreative Rezepte und Anleitungen für das ganze Jahr, die zeigen, was man so alles mit HARIBO-Produkten anstellen kann. 

HARIBO: Das fröhliche Backbuch

Mehr Rezepte