Erdbeer-Brownie-Cheesecake

Brownie und Cheesecake: Hier tun sich zwei Genuss-Giganten der US-Küche zusammen – da wird man schon beim Anblick des Fotos schwach.

Zutaten

Stück

KONFITÜRE

  • 450 Gramm Erdbeeren (reif)
  • 0,5 Vanilleschoten
  • 180 Gramm Extra Gelierzucker (2:1)
  • 2 EL Zitronensaft

SCHOKOTEIG

  • 6 Bio-Eier
  • 250 Gramm Puderzucker
  • Salz
  • 350 Gramm Butter
  • 130 Gramm Mehl
  • 120 Gramm Kakaopulver
  • 60 Gramm Zartbitterschokolade (70 %)

KÄSEMASSE

  • 200 Gramm Doppelrahmfrischkäse
  • 50 Gramm Puderzucker
  • 1 Bio-Ei
  • 20 Gramm Mehl
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Zubereitung

FÜR DIE KONFITÜRE

  1. Erdbeeren abspülen, putzen, klein schneiden und 400 g geputzte Früchte abwiegen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Abgewogene Erdbeeren, Vanillemark, Gelierzucker und Zitronensaft aufkochen. Unter Rühren 4 Minuten kochen lassen, den Topf vom Herd nehmen und die Erdbeeren mit dem Stabmixer pürieren.
  2. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.

FÜR DEN SCHOKOTEIG

  1. Eier, Puderzucker und 2 Prisen Salz in der Küchenmaschine etwa 5 Minuten hell und cremig aufschlagen. Die weiche Butter unterrühren. Mehl und Kakao mischen, auf den Teig sieben und vorsichtig unterheben. Teig in der mit Backpapier ausgelegten Fettpfanne des Backofens gleichmäßig verstreichen. Die Schokolade hacken und darüberstreuen.

FÜR DIE KÄSEMASSE

  1. Frischkäse, Puderzucker, Ei und Mehl verrühren. Die Mischung unregelmäßig auf dem Schokoteig mit einem Esslöffel verstreichen, die Erdbeerkonfitüre als Kleckse ebenfalls darauf verteilen.
  2. Brownie-Cheesecake im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Tipp!

Wer mag, legt zusätzlich noch viele frische Erdbeeren auf den Kuchen. Eventuell die Konfitüre dann weglassen.

Dieses Rezept ist in Heft 11/2019 erschienen.

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