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Erdbeer-Schoko-Espresso-Cupcakes

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Erdbeer-Schoko-Espresso-Cupcakes
Foto: Thomas Neckermann
Die Muffins mit Creme-Häubchen sind eine US-Erfindung – wir huldigen ihr mit dieser XL-Topping-Variation aus Schokosahne und Erdbeeren.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten, ohne Alkohol, raffiniert

Pro Portion

Energie: 520 kcal, Kohlenhydrate: 47 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 34 g

Zutaten

Für
12
Stück

SCHOKOSAHNE

200

Gramm Gramm Zartbitterkuvertüre (oder Vollmilch-Kuvertüre)

350

Gramm Gramm Schlagsahne

1

EL EL Instant Espresso

TEIG

150

Gramm Gramm Zartbitterkuvertüre (oder Vollmilch-Kuvertüre)

150

Gramm Gramm Butter (weich)

150

Gramm Gramm Zucker

2

Päckchen Päckchen Vanillezucker

1

Prise Prisen Salz

3

Bio-Eier

200

Gramm Gramm Mehl

1

EL EL Weinsteinbackpulver

50

Milliliter Milliliter Espresso (sehr stark)

200

Gramm Gramm Erdbeeren

100

Gramm Gramm Zartbitterkuvertüre (oder Vollmilch-Kuvertüre)

12

(Papiermanschetten)

Zubereitung

  1. FÜR DIE SCHOKOSAHNE

  2. Kuvertüre hacken, Sahne aufkochen, über die Kuvertüre gießen. Espresso-Pulver unterrühren. Mischung über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  4. FÜR DEN TEIG

  5. Kuvertüre hacken, in einer Metallschüssel im heißen Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und flüssige Schokolade in der Küchenmaschine hell-cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit Espresso unter den Teig rühren.
  6. Teig in 12 mit Papiermanschetten ausgelegte Mulden einer Muffinform geben. Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten backen. Herausnehmen, ganz abkühlen lassen. Eventuell aus den Papiermanschetten lösen.
  7. Erdbeeren abspülen, putzen, in Scheiben schneiden. Kalte Schokosahne mit den Quirlen des Handrührers zu einer festen Creme aufschlagen, in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Muffins spritzen. Erdbeeren darauf verteilen, evtl. in mehreren Schichten.
  8. Kuvertüre hacken, in einen Einwegspritzbeutel geben, Beutel fest verschließen, Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen. Eine Ecke vom Beutel abschneiden, Cupcakes mit der geschmolzenen Schokolade beträufeln.

Dieses Rezept ist in Heft 11/2019 erschienen.

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