Filoteig
Zutaten
Gramm Gramm Mehl (Type 550)
EL EL Sonnenblumenöl (alternativ Raps- oder Olivenöl)
Prise Prisen Salz
Milliliter Milliliter Wasser
Butter (flüssig, optional)
Zubereitung
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Mehl, Öl und Salz in einer Schüssel miteinander vermengen. Das Wasser hinzufügen und mithilfe einer Küchenmaschine (alternativ mit Knethaken) etwa 15 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
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Den Filoteig zu einer Kugel formen und mit Öl bepinseln. Zugedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen.
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Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Filoteig so dünn wie möglich mit einem Nudelholz ausrollen.
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Anschließend den Teig auf Backpapier legen, nach Belieben klein schneiden und füllen. Anschließend mit flüssiger Butter bestreichen, dann wird der Filoteig beim Backen schön knusprig.
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Bei 200 °C Umluft 20-30 Minuten backen.
Die Begriffe Yufka- und Filoteig werden häufig synonym verwendet, obwohl Yufkateig in der Regel dicker ist.
Leckere Rezepte mit Filoteig
Spinat-Filopastete
Die Spinat-Filopastete schmeckt fast wie Börek, sie ist vegetarisch mit Feta und Spinat gefüllt und wird mit Petersilie, Zwiebeln und Knoblauch verfeinert.
Apfel-Filoteig-Kuchen
Dank Filoteig wird der Kuchen wunderbar knusprig, im Inneren befinden sich Äpfel, Aprikosen und Beberitzen.
Pilzstrudel mit Salat
Perfekt für alle, die es herzhaft mögen: Der Filoteig umhüllt die Füllung aus Pilzen, Tomaten und Feta, dazu gibt es einen Beilagensalat.
Spinat-Shiitake-Tarteletts
Filoteig eignet sich auch hervorragend, um daraus Teigschalen zu backen: Einfach in eine Muffinform geben und dann nach Belieben füllen.