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Früchtekuchen

Früchtekuchen
Foto: Thomas Neckermann
Früchtekuchen ist ein echter Klassiker in der Weihnachtszeit! Wir zeigen euch, wie das aromatische Gebäck gelingt – ihr müsst für die Zubereitung nur genügend Zeit einplanen.
Fertig in 3 Stunden + einen Tag ruhen lassen

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten

Pro Portion

Energie: 380 kcal, Kohlenhydrate: 60 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 10 g

Zutaten

Für
16
Stück

Teig

Gramm Gramm kandierte Ingwerstücke

Milliliter Milliliter Tee (frisch gebrühter Schwarztee)

Gramm Gramm Beeren-Nuss-Mix

Gramm Gramm Belegkirschen

EL EL Rum

Gramm Gramm brauner Zucker

Gramm Gramm Dinkelmehl (Type 630)

Päckchen Päckchen Weinsteinbackpulver

TL TL Lebkuchengewürz

Salz

Bio-Ei (Größe S)

Fett für die Form

Glasur und Deko

Bio-Eiweiß

EL EL Rum

Gramm Gramm Puderzucker

Gramm Gramm kandierte Orangen

Gramm Gramm Belegkirschen

Gramm Gramm Mandeln (geschält)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Ingwer hacken. In einer Schüssel mit dem Tee, Früchte-Nuss-Mix, Kirschen, Rum und Zucker mischen. Etwa 2 Stunden, besser über Nacht, ziehen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  4. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, ¼ TL Salz und die Früchte-Teemischung zu einem Teig verrühren. Dann das Ei unterrühren.
  5. Teig in eine gefettete Springform (Ø 24 cm) füllen, im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde backen. In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Früchtekuchen aus der Form lösen und in Alufolie gewickelt mindestens einen Tag ruhen lassen.
  6. Für Glasur und Deko:

  7. Eiweiß, Rum und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers zu einem glatten Guss verrühren. Über den Kuchen geben. Kandierte Orangen in Streifen schneiden. Früchtekuchen sofort mit Orangenstreifen, Belegkirschen und Mandeln dekorieren. Glasur trocknen lassen.
Tipp Fürs volle Aroma den Früchtekuchen vor dem Anschneiden 2–3 Tage durchziehen lassen. 
Warenkunde Kühl lagern und in Alufolie wickeln – so hält sich der Früchtekuchen mindestens 2 Wochen.