Gewürzkuchen
Zutaten
Gramm Gramm Margarine (oder Butter)
Eier
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
TL TL Lebkuchengewürz
TL TL Zimt
Gramm Gramm Mehl
Päckchen Päckchen Backpulver
EL EL Kakaopulver
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Nüsse (gehackt, oder Schokoladenstückchen; optional)
Schokoladenkuvertüre (oder Puderzucker)
Zubereitung
-
Margarine, Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Anschließend die Gewürze dazugeben.
-
Das Backpulver mit dem Mehl und Kakao vermengen und durch langsames Zugeben der Milch unter die Masse aus Schritt 1 rühren, bis ein flüssiger Teig entsteht. Weg mag, fügt dem Teig noch Nüsse oder Schokolade hinzu.
-
Eine Gugelhupf- oder Kastenform einfetten und den Teig für den Gewürzkuchen hineingeben. Bei 180 Grad für etwa 50 Minuten backen. Um herauszufinden, ob der Gewürzkuchen fertig ist, die Stäbchenprobe machen: Wenn kein Teig mehr am Stab hängen bleibt, ist der Teig gar.
-
Nach dem Abkühlen den Kuchen aus der Form lösen und mit Schokoladenkuvertüre überziehen oder mit Puderzucker bestäuben.
Bei uns findet ihr weitere Rezepte für Weihnachtskuchen, wie zum Beispiel Lebkuchen, Christstollen und Baumkuchen sowie für leckere Schokoladenkuchen.