Gewürzkuchen

Gewürzkuchen ist ein Muss in der Weihnachtszeit. In unserem leckeren Rezept zeigen wir, wie er ganz einfach gelingt.

Ähnlich lecker
KuchenGugelhupfSchokoladenkuchenWinterrezepteGebäck
Zutaten
für Portionen
  • 250 Gramm Margarine (oder Butter)
  • 4 Eier
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • 350 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 EL Kakaopulver
  • 250 Milliliter Milch
  • 50 Gramm Nüsse (gehackt, oder Schokoladenstückchen; optional)
  • Schokoladenkuvertüre (oder Puderzucker)
Zutaten bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung
  1. Margarine, Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Anschließend die Gewürze dazugeben.
  2. Das Backpulver mit dem Mehl und Kakao vermengen und durch langsames Zugeben der Milch unter die Masse aus Schritt 1 rühren, bis ein flüssiger Teig entsteht. Weg mag, fügt dem Teig noch Nüsse oder Schokolade hinzu.
  3. Eine Gugelhupf- oder Kastenform einfetten und den Teig für den Gewürzkuchen hineingeben. Bei 180 Grad für etwa 50 Minuten backen. Um herauszufinden, ob der Gewürzkuchen fertig ist, die Stäbchenprobe machen: Wenn kein Teig mehr am Stab hängen bleibt, ist der Teig gar.
  4. Nach dem Abkühlen den Kuchen aus der Form lösen und mit Schokoladenkuvertüre überziehen oder mit Puderzucker bestäuben.
Tipp!

Wer kein Lebkuchengewürz besitzt, kann alternativ auch je einen halben Teelöffel gemahlene Nelken und Muskat in den Teig geben.

Bei uns findet ihr weitere Rezepte für Weihnachtskuchen, wie zum Beispiel Lebkuchen, Christstollen und Baumkuchen sowie für leckere Schokoladenkuchen.

Noch mehr Rezepte

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!