Donuts selber backen: Das beste Rezept

Donuts selber backen ohne Donutmaker? Das geht! Ob mit Puderzucker, Streuseln oder pur- wir zeigen euch, wir ihr die beliebten Kringel ganz leicht zu Hause backen könnt!

Donuts selber backen- so geht's:

Zutaten für 12 Donuts:

  • 450 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 180 Gramm Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 2 Eier
  • 125 Gramm weiche Butter
  • 200 Milliliter Milch
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Kokosfett (oder Öl; zum Frittieren)
  • 6 EL Puderzucker

Zubereitung der Donuts:

  1. Mehl und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Zucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale, Eier, weiche Butter und lauwarme Milch zugeben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührers, danach mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen sichtbar vergrößert hat. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und etwa 11/2 cm dick ausrollen. Mit bemehlten Donut-Förmchen (oder runden Ausstechförmchen Ø 8 cm) 8 Teigstücke (mit einem Loch Ø 2 cm in der Mitte) ausstechen.
  3. Abgedeckt noch einmal etwa 30 Minuten ruhen lassen. In einer tiefen Pfanne das Frittierfett erhitzen (es hat die richtige Temperatur, wenn sich an einem in das heiße Fett getauchten Holzstäbchen Bläschen bilden). Die Donuts darin von jeder Seiten etwa 2 Minuten ausbacken. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Doughnuts in gesiebtem Puderzucker wälzen.

Wir lieben Donuts!

Homer Simpson liebt sie - und wir können auch nicht genug von ihnen bekommen: Donuts. Die amerikanischen Schmalzkringel oder Krapfen mit dem typischen Loch in der Mitte werden normalerweise aus einem Hefe- oder Rührteig gemacht. In den USA gehören Donuts, oder "Doughnuts", wie sie dort genannt werden, fest zum Alltag dazu und werden dort an nahezu jeder Straßenecke verkauft. Seit den 2000er Jahren haben die leckeren Kringel nun auch bei uns Deutschland Einzug erhalten und erfreuen sich immer größerer Beliebtheit.

Donuts frittieren oder backen?

Donuts sind traditionell eher fettig und werden in der Regel frittiert. Um Donuts zu frittieren, braucht man keine Fritteuse. Wir frittieren die amerikanischen Krapfen in der Pfanne (siehe oben).

Wer sie allerdings nicht ganz so fettig haben möchte, kann seine Donuts auch im Backofen backen: 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 15 Minuten backen. Es gibt auch spezielle Donuts-Backformen, ähnlich wie Muffin-Formen, in denen die Donuts im Backofen gebacken werden.

Brauche ich einen Donutmaker?

Um das Donutbacken leichter zu machen, wurde der Donutmaker erfunden. Ähnlich wie beim Waffeleisen hat er eine Form, in die der Teig gegossen wird. In der Regel haben Donutmaker Platz für sechs bis sieben kleine Donuts. Allerdings eignet sich nicht jedes Donut-Rezept auch fürs Backen im Donutmaker. Achtung: Beim Kaufen auf die richtige Größe achten, sonst gibt es am Ende Mini-Donuts.

Entdecke auch unser leckeres Rezept für Bunte Donuts mit Streuseln!

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