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Karottenkuchen

Brigitte
Saftiger Karottenkuchen mit Frosting und Marzipankarotten
Foto: MariaKovaleva / Shutterstock
Karottenkuchen muss saftig sein und darf zum Osterfest nicht fehlen. Dieser Rüblikuchen hier ist schnell zusammengerührt und absolut gelingsicher!
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Klassiker

Zutaten

Für
1
Kuchen

Für den Karottenkuchen

350

Gramm Gramm Karotten (geschält und gerieben)

4

Eier

100

Gramm Gramm Zucker

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

150

Gramm Gramm Sonnenblumenöl

0.25

TL TL Muskat

250

Gramm Gramm Mehl

1

Päckchen Päckchen Backpulver

100

Gramm Gramm Mandeln (gemahlen)

2

Bio-Zitronen (Schale und Saft)

1

Prise Prisen Salz

1

TL TL Zimt

Für die Deko

200

Gramm Gramm Puderzucker

3

EL EL Orangensaft

1

Packung Packungen Marzipankarotten


Zubereitung

  1. Für den Karottenkuchen

  2. Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  3. Zunächst die Zutaten für den Teig Karotten, Ei, Zucker, Vanillezucker, Sonnenblumenöl, Muskat, Mehl, Backpulver, Mandeln, Orangensaft- und abrieb sowie Salz und Zimt zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Den Teig in eine gut gefettete oder mit Backpapier ausgekleidete Kastenform geben. Kuchen im Ofen etwa 45-50 Minuten backen lassen. Mithilfe einer Stäbchenprobe ermitteln, wann der Karottenkuchen fertig ist.
  5. Auf einem Kuchengitter vollkommen abühlen lassen.
  6. Für die Deko

  7. Zum Schluss den Zuckerguss zubereiten. Dafür Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit Orangensaft verrühren. Guss über den Karottenkuchen gießen und 1-2 Minuten anziehen lassen.
  8. Dann die Marzipanmöhren auf dem Karottenkuchen verteilen und leicht andrücken. Die Glasur komplett trocknen lassen.
Tipp Wenn ihr den Karottenkuchen schon am Vortag zubereitet, zieht er durch und wird noch saftiger.
Statt eines einzelnen, großen Karottenkuchens könnt ihr aus der angegebenen Teigmenge auch ein Blech Karottenmuffins und einen sehr kleinen Karottenkuchen backen. Das lässt sich besser dosieren und an verschiedenen Tagen des Osterfestes servieren.
Warenkunde Damit der Karottenkuchen möglichst lange saftig bleibt, empfehlen wir den Kuchen in einem Kuchentransporter bei Zimmertemperatur aufzubewahren. 

So wird Karottenkuchen saftig

Damit ihr zu Ostern, zum Geburtstag oder für die Kaffeetafel einen wunderbar saftigen Karottenkuchen backen könnt, haben wir unser Rezept für klassischen Karottenkuchen in unserer Küche etwas angepasstund es jetzt noch saftiger gemacht. Statt Butter verwenden wir nun Sonnenblumenöl und fügen noch etwas Orangensaft hinzu. Probiert es unbedingt aus!

Noch mehr Lust auf Karottenkuchen?

Karottenkuchen, Rüblikuchen, Möhrenkuchen – dieser Kuchen hat viele Namen, doch das Wichtigste ist, dass er frische Möhren enthält und wunderbar saftig wird. Wir haben deshalb gleich mehrere Varianten für euch, darunter auch einen amerikanisch inspirierten Carrot Cake, einen veganen Karottenkchen und eine Möhrentorte mit kunstvoll verziertem Frosting.