VG-Wort Pixel

Kitkat®-Torte

Kitkat-Torte
Foto: Barbara Bonisolli
Die Kitkat-Torte ist das Highlight auf jedem (Kinder-)Geburtstag: Im Teig verbergen sich Mandarinen, verziert wird der Kuchen mit Schokowaffeln, gehackten Mandeln und Streuseln.
Koch: Gastrezept
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten ohne Abkühl- und Trockenzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Raffiniert

Pro Portion

Energie: 551 kcal, Kohlenhydrate: 72 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 26 g

Zutaten

Für
12
Stück

Für den Rührteig:

8

Stück Stück Schokowaffeln (je 16 g, z. B. Kitkat® mini)

175

Gramm Gramm Mandarinen (aus der Dose, abgetropft)

200

Gramm Gramm Butter (oder Margarine)

175

Gramm Gramm Zucker

4

Eier (Größe M)

200

Gramm Gramm Weizenmehl

1

Packung Packungen Vanillepuddingpulver

2

gestrichener TL gestrichene TL Backpulver

Zum Bestreuen und für den Guss:

20

Gramm Gramm Mandeln (gehackte)

200

Gramm Gramm Puderzucker

4

EL EL Mandarinensaft (aus der Dose, alternativ Milch)

Zusätzlich:

2

EL EL Aprikosenkonfitüre

18

Stück Stück Schokowaffeln (z. B. Kitkat® oder Kitkat® mini)

bunte Streusel (Konfetti-Streuzucker)

Zur Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Schokowaffeln in feine Stückchen schneiden. Die Mandarinen in ein Sieb geben, den Saft dabei auffangen.
  3. Butter oder Margarine mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
  4. Eier einzeln unterrühren (jedes Ei etwa ½ Minute). Mehl mit Pudding-Pulver und Backpulver mischen, in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die Schokowaffelstückchen unterrühren.
  5. Den Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C.
  6. Gut die Hälfte des Teiges in eine Springform (ø 16–18 cm, mit Backpapier belegt) füllen. Mandarinen unter den restlichen Teig rühren, sodass sie dabei zerfallen. Den Teig in eine weitere Springform (ø 16–18 cm, mit Backpapier belegt) geben und glatt streichen. Die Formen auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Kuchen in 30–35 Minuten goldgelb backen (Stäbchenprobe!).
  7. Die Formen auf einen Kuchenrost stellen. Die Kuchen in den Formen erkalten lassen.
  8. Zum Bestreuen:

  9. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden vorsichtig goldbraun rösten. Auf einen Teller geben und erkalten lassen.
  10. Für den Guss:

  11. Puderzucker mit so viel Mandarinensaft (etwa 3 ½ Esslöffel) oder Milch verrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht.
  12. Die Kuchen jeweils aus der Form lösen und ggf. gerade schneiden. Den Kuchen ohne Mandarinen auf einen Kuchenrost setzen. Konfitüre durch ein feines Sieb streichen, Boden damit bestreichen. Den Kuchen mit den Mandarinen daraufsetzen. Die Kitkat-Torte mit dem Guss vollständig überziehen, dann mithilfe von 2 breiten Paletten sofort auf eine Tortenplatte setzen.
  13. Schokowaffeln am Rand dicht an dicht in den noch feuchten Guss drücken. Mandeln auf den oberen Kuchenoberflächerand streuen. Die Kuchenmitte nach Belieben dick mit Konfettizucker bestreuen. Den Guss fest werden lassen.
  14. Die Kitkat-Torte vor dem Servieren nach Belieben mit einem Schleifenband verzieren.
Backen mit Süßigkeiten Cover

Dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch "Backen mit Süßigkeiten" von Dr. Oetker, erschienen im ZS Verlag. Weitere Rezepte aus dem Buch findet ihr in unserer Fotostrecke Candy Cake: Die besten Süßigkeiten-Torten.