Kürbiskuchen mit Weinbrandguss

Dieser Kürbiskuchen mit Weinbrandguss wird eure Gäste verzaubern: Kürbisfleisch steckt im Teig und in dem Sirup, mit dem der Kuchen übergossen wird.

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Zutaten
für Stück
Teig:
  • 120 Gramm Zwieback
  • 250 Gramm Kürbis (Fruchtfleisch, etwa 400 g ungeputzt)
  • 5 Eier
  • 175 Gramm Zucker
  • 225 Gramm Mandeln (gemahlen)
  • 25 Gramm Speisestärke
  • 0,5 Päckchen Backpulver
  • 6 EL Weinbrand
  • 1 Bio-Orange
  • Fett für die Form
Guss:
  • 150 Gramm Kürbis (Fruchtfleisch, etwa 300 g ungeputzt)
  • 250 Gramm Zucker
  • 12 EL Weinbrand
  • 250 Milliliter Orangensaft
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Zubereitung
Für den Teig:
  1. Zwieback fein reiben, Kürbisfleisch fein raspeln. Eier trennen. Eigelb und Zucker schaumig rühren.
  2. Mandeln, Stärke und Backpulver mischen und mit Weinbrand, abgeriebener Orangenschale, Zwieback (bis auf drei EL) und Kürbis unter die Eigelb-Zucker-Masse rühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
  3. Eine gefettete Springform (26 cm) mit den restlichen Zwiebackbröseln ausstreuen. Den Teig hineingeben und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3 etwa 50 Minuten backen.
Für den Guss:
  1. Kürbisfleisch in 1/2 cm dünne Scheiben schneiden und Tropfen ausstechen.
  2. Zucker, Weinbrand und Orangensaft aufkochen, Kürbis dazugeben und zwei Minuten mitkochen. Kürbis herausnehmen und den Sud etwa acht Minuten zu Sirup einkochen. Auf den Kuchen geben und mit Kürbis garnieren.
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