Lagkage - Dänische Schichttorte

Lagkage, eine dänische Schichttorte, ist ein Sommerkracher: sehr fruchtig, sehr frisch – und wirklich einfach zu machen.

Ähnlich lecker
Schichttorte RezepteBiskuit RezepteKuchenTorten
Zutaten
für Stück
BISKUIT
  • 4 Bio-Eier
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 Gramm Dinkelmehl (Type 630)
  • 100 Gramm Speisestärke
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
FÜLLUNG
  • 250 Gramm TK-Beerenmischung (oder frische Beeren)
  • 0,25 TL Tonkabohnen
  • 1 Limette
  • 3 EL Zucker
  • 250 Milliliter roter Johannisbeernektar
  • 1 TL Speisestärke
  • 120 Gramm saure Sahne
  • 250 Gramm Schlagsahne
  • 100 Gramm Erdbeeren
  • 100 Gramm Himbeere
Zutaten bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
FÜR DEN BISKUIT
  1. Eier, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers etwa 8 Minuten dickcremig aufschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, über die Eicreme sieben, vorsichtig unterheben.
  2. Biskuit in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 20 cm) füllen. Form auf den Ofenrost stellen und den Teig im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
FÜR DIE FÜLLUNG
  1. Frische Beeren verlesen und eventuell vorsichtig abspülen. Tonka-­Bohne fein reiben. Limette heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen.
  2. 2 EL Zucker, Tonka und 50 ml Johannisbeer-­Nektar in einem kleinen Topf kurz aufkochen. Stärke und Limettensaft verrühren, in die kochende Flüssigkeit rühren und kurz aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Frische oder gefrorene Beerenfrüchte unterheben und mit dem Stabmixer nur kurz pürieren. Abkühlen lassen und für etwa 15 Minuten kalt stellen.
  3. Saure Sahne, Sahne, restlichen Zucker und Limettenschale steif schlagen. Erdbeeren abspülen, trocken tupfen, putzen und vierteln. Himbeeren verlesen.
  4. Biskuit vorsichtig aus der Form lösen, mit einem Sägemesser in 4 gleich dicke Böden schneiden. Böden mit dem restlichen Johannisbeer-­Nektar beträufeln. Unteren Boden auf eine Platte legen.
  5. Beerenkompott, Sahne, Erdbeeren und Himbeeren auf alle 4 Böden verteilen und übereinander setzen.
Tipp!

Je nach Saison können Sie auch Heidel- und Brombeeren für die Füllung nehmen.

Dieses Rezept ist in Heft 16/2019 erschienen.

Weitere Rezepte
Nachtisch RezepteSkandinavische RezepteSkandinavische Desserts

Noch mehr Rezepte