Lebkuchen-Muffins mit gebrannten Mandeln

Die Lebkuchen-Muffins werden mit Sauerteig gemacht – der sorgt dafür, dass sie so schön saftig und locker werden. Obendrauf kommen gebrannte Mandeln!

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Zutaten
für Stück
TEIG
  • 25 Gramm Natursauerteig
  • 150 Milliliter Buttermilch (zimmerwarm)
  • 180 Gramm Dinkelmehl (Type 630)
  • 180 Gramm Brauner Rohrzucker
  • Salz
  • 1 TL Vanille (Paste)
  • 1 TL Natron
  • 50 Gramm Kakaopulver
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 150 Milliliter Sonnenblumenöl
  • 1 Bio-Eigelb
  • 1 Bio-Ei
GLASUR & DEKO
  • 100 Gramm Puderzucker
  • 1 TL Espressopulver
  • 25 Gramm Butter
  • 20 Milliliter Buttermilch
  • 200 Gramm gebrannte Mandeln
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Zubereitung
FÜR DEN TEIG
  1. Sauerteig, Buttermilch und Mehl in einer großen Schüssel mischen. An einem warmen Ort etwa 2 Stunden stehen lassen.
  2. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  3. Zucker, Salz, Vanillepaste, Natron, Kakao und Lebkuchengewürz mischen. Öl, Eigelb und Ei verquirlen und nach und nach mit den Quirlen des Handrührers unter die Zuckermischung rühren.
  4. Dann den Sauerteig langsam dazugeben und dabei gut rühren. Den Teig in 12 Mulden einer mit Papierförmchen ausgelegten Muffinform geben. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
FÜR GLASUR & DEKO
  1. Puderzucker sieben. Espresso in 1 EL heißem Wasser au ösen. Butter schmelzen lassen, Buttermilch und Espresso unterrühren. Alles aufkochen, über den Zucker gießen und mit den Quirlen des Handrührers zu einem glatten Guss verrühren.
  2. Glasur sofort mit einem Esslöffel über die Muffins geben und die Mandeln darauflegen, trocknen lassen.
Tipp!

Statt in kleinen Muffin-Förmchen kann man den Teig auch in einer Kastenform backen – dann muss er aber bei gleicher Temperatur etwa 20 Minuten länger im Ofen bleiben.

Hier findet ihr ein Rezept für Sauerteig und wir zeigen euch, wie ihr gebrannte Mandeln selber machen könnt.

Dieses Rezept ist in Heft 1/2020 erschienen.

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