Matcha-Cheesecake

Der Matcha-Cheesecake ist durch das grüne Teepulver ein echter Hingucker auf der Kaffeetafel und muss dazu nicht einmal gebacken werden!

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Zutaten
für Portionen
  • 140 Gramm Amaretti (oder Cantuccini)
  • 125 Gramm Butter
  • 7 Blätter Gelatine
  • 525 Gramm Doppelrahmfrischkäse
  • 300 Milliliter Buttermilch
  • 2 EL Limettensaft
  • 2 TL Matcha (Grünteepulver)
  • 75 Gramm Zucker
  • 80 Milliliter Wasser
  • (Springform 26 cm, z. B. von Le Creuset)
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Zubereitung
  1. Amaretti fein zerbröseln. Butter zerlassen, mit Keksbröseln vermengen. Als Boden in die mit Backpapier ausgelegte Springform verteilen und gut andrücken.
  2. Gelatine nach Packungsangabe einweichen. Frischkäse mit Buttermilch und Limettensaft verrühren.
  3. Matcha evtl. noch fein sieben, mit 11⁄2 Esslöffel kaltem Wasser in einem hitzebeständigen Schälchen glatt rühren. 75 ml dampfend heißes Wasser angießen, Tee aufschlagen (mit dem traditionellen Bambusbesen Chasen, ersatzweise mit einem kleinen Schneebesen), bis sich viele kleine Blasen bilden.
  4. 75 g Zucker und ausgedrückte Gelatine unterrühren und darin auflösen. Teemischung (mit einem Schneebesen) unter die Creme ziehen. Auf dem Bröselboden glatt streichen.
  5. Den Match-Cheesecake mindestens 3 Stunden kühlen.
Tipp!

Vor dem Servieren kann man den Cheesecake noch mit Matchapulver bestäuben.

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