Mirabellentarte
Zutaten
Für den Teig:
Gramm Gramm Butter (kalt, in Flöckchen)
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm gemahlene Mandeln (geschält)
Gramm Gramm Mehl
Bio-Ei
Bio-Eigelb
Prise Prisen Salz
Zitronenschalen
Mehl (zum Ausrollen)
Fett für die Form
getrocknete Hülsenfrüchte (zum Vorbacken)
Für den Belag:
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Speisestärke
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm gemahlene Mandeln (geschält)
Bio-Eigelb
Gramm Gramm Vanillepudding (Soja-Vanilledessert)
Gramm Gramm Mirabellen
Zweig Zweige Rosmarin
EL EL Zitronensaft
EL EL Zucker
Gramm Gramm Sojajoghurt (natur)
Prise Prisen Johannisbrotkernmehl
Spritzer Spritzer Limettensaft
Zubereitung
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Für den Teig
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Alle Zutaten zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
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Teig auf wenig Mehl oder zwischen Folie dünn ausrollen und eine gefettete Tarteform (Ø 26 cm) damit auslegen. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
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Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
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Den Teig mit Backpapier belegen und die Hülsenfrüchte darauf verteilen. Die Tarte auf dem Backofenrost auf der unteren Einschubleiste des Backofens 10–12 Minuten vorbacken. Form aus dem Ofen nehmen, Papier und Hülsenfrüchte vorsichtig entfernen.
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Für den Belag
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Zucker, Stärke und weiche Butter mit den Quirlen des Handrührers cremig auf schlagen. Zuerst die Mandeln und die Eigelb, dann das Soja-Vanilledessert unterrühren. Die Creme gleichmäßig auf dem vorgebackenen Teig verstreichen.
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Mirabellen abspülen und gut abtropfen lassen. Gleichmäßig auf der Füllung verteilen und weitere 20 Minuten bei gleicher Hitze im Ofen backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und mindestens 30 Minuten abkühlen lassen. Der ausgetretene Fruchtsaft beginnt dann zu gelieren.
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Inzwischen den Rosmarin abspülen, gut abtrocknen und die Nadeln abzupfen. In einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis er zu duften beginnt. Nadeln aus der Pfanne nehmen, abkühlen lassen und zuerst im Zitronensaft, dann im Zucker wälzen und kurz vor dem Servieren über die Mirabellentarte streuen.
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Sojajoghurt mit den Quirlen des Handrührers wie Sahne aufschlagen, dabei für die Standfestigkeit etwas Johannisbrotkernmehl einrieseln lassen. Den Joghurt mit einem Spritzer Limettensaft abschmecken und zur Mirabellentarte reichen. Alternativ kann auch geschlagene süße Sahne genommen werden.