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Mississippi-Mud-Cake mit Erdbeer-Sahne

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Mississippi-Mud-Cake mit Erdbeer-Sahne
Foto: Thomas Neckermann
Schlammkuchen? Klingt so na ja ... Der saftig-cremige Mississippi-Mud-Cake schmeckt aber wahnsinnig gut! Also backen wir ihn mit einem Erdbeer-Sahne-Belag.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten, ohne Alkohol, raffiniert

Pro Portion

Energie: 510 kcal, Kohlenhydrate: 47 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 33 g

Zutaten

Für
16
Stück

TEIG

125

Gramm Gramm Butter (weich)

25

Milliliter Milliliter Espresso (kalt)

250

Gramm Gramm Mehl

30

Gramm Gramm Kakaopulver

50

Gramm Gramm Puderzucker

1

Prise Prisen Salz

1

Bio-Eigelb

Mehl (zum Ausrollen)

Fett für die Form

getrocknete Hülsenfrüchte (zum Vorbacken)

FÜLLUNG

150

Gramm Gramm Zartbitterkuvertüre

250

Gramm Gramm Schlagsahne

150

Gramm Gramm Butter (weich)

250

Gramm Gramm brauner Zucker (fein)

4

Bio-Eier

1

Bio-Eigelb

40

Gramm Gramm Kakaopulver

BELAG

500

Gramm Gramm Erdbeeren

100

Gramm Gramm Zucker

35

Gramm Gramm Speisestärke

350

Gramm Gramm Schlagsahne

1

Beutel Beutel Gelatine Fix (15 g)

2

Päckchen Päckchen Vanillezucker

Zubereitung

  1. FÜR DEN TEIG

  2. Butter und Espresso mit den Quirlen des Handrührers hell-cremig aufschlagen. Mehl, Kakao, Puderzucker, Salz und Eigelb zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührers zum glatten Teig verkneten. Abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen.
  3. Den Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen.
  4. Den Teig auf wenig Mehl zu einem runden Fladen (Ø etwa 30–32 cm) ausrollen und in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) legen. Dabei rundherum einen 2–3 cm hohen Teigrand formen.
  5. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier auslegen. Die Hülsenfrüchte in die Form füllen, Form auf den Ofenrost stellen und den Teig im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten vorbacken.
  6. Teigboden aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und die Ofentemperatur auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 herunterschalten.
  7. FÜR DIE FÜLLUNG

  8. Inzwischen Kuvertüre hacken, Sahne in einem Topf erhitzen, vom Herd nehmen, Kuvertüre darin schmelzen. Butter und braunen Zucker in der Küchenmaschine hell-cremig aufschlagen. Eier und Eigelb nacheinander gut unterrühren. Sahne-Kuvertüre und das Kakaopulver ebenfalls unterrühren. Schoko-Mischung auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen, im Ofen weitere 35 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und ganz abkühlen lassen.
  9. FÜR DEN BELAG

  10. Erdbeeren abspülen, putzen und, bis auf einige für die Deko, mit dem Zucker pürieren. Fruchtpüree aufkochen. Stärke und 3 EL Wasser verrühren, ins kochende Püree rühren und damit binden. Abkühlen lassen.
  11. Sahne mit "Gelatine fix" und Vanillezucker steif schlagen und auf den kalten Kuchen streichen. Einige Esslöffel kaltes Erdbeerkompott ebenfalls darauf verteilen und mit der Sahne nur grob mischen, sodass ein grobes Farbmuster bleibt. Das restliche Kompott extra dazureichen. Mud-Cake mit den restlichen Erdbeeren nach Belieben verzieren.
Tipp Der Erdbeerkuchen ist der Knaller und sehr(!) gehaltvoll – deshalb haben wir kleinere Stücke gemacht.

Dieses Rezept ist in Heft 11/2019 erschienen.

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