Mohn-Schmand-Tarte mit Amarenakirschen
Zutaten
Mürbeteig
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Puderzucker
Prise Prisen Salz
Bio-Eigelb
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Mandeln (gemahlen)
Mehl (zum Ausrollen und für die Form)
(Back-Sprühöl für die Form, siehe Tipp)
Mohnfüllung
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Mohn (Dampfmohn, frisch gemahlen)
Glas Gläser Amarenakirschen (140 g Abtropfgewicht)
Guss
Gramm Gramm Schmand
Bio-Eier
Gramm Gramm Zucker
TL TL Vanille (Vanillepaste)
Zubereitung
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Für den Mürbeteig
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Butter, Zucker, Salz und Eigelb mit den Quirlen des Handrührers kurz cremig rühren. Mehl und Mandeln mischen, zur Buttermischung geben und alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einem flachen Ziegel formen, abgedeckt für 40 Minuten kalt stellen
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Für die Mohnfüllung
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Milch, Butter und Zucker aufkochen. Mohn einrühren und auf der ausgeschalteten Herdplatte einige Minuten quellen lassen. Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen (den Sud aufheben).
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Für den Guss
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Schmand, Eier, Zucker und Vanillepaste verrühren.
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Den Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen.
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Teig kurz kneten, auf wenig Mehl zu einem runden Fladen (Ø 32 cm) ausrollen. Eine Tarteform (Ø 26 cm, am besten mit Hebeboden) mit BackSprühöl fetten und mit Mehl ausstreuen. Die Form mit dem Teig auslegen, dabei rundherum einen etwa 3 cm hohen Teigrand formen
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Mohnfüllung auf dem Teig verteilen, die Amarenakirschen in die Mohnfüllung drücken. Den Guss über dem Mohn verteilen. Tarte auf den Ofenrost stellen und auf der 2. Schiene von unten im heißen Ofen etwa 40 Minuten backen. Der Guss sollte nicht bräunen.
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Die Tarte auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen.
Dazu: Schlagsahne (wer mag, träufelt etwas Kirschsud darüber – sieht hübsch aus und ist sehr lecker!)
Dieses Rezept ist in Heft 4/2020 erschienen.