Mürbeteig ohne Ei
Zutaten
1
Portion
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Butter (kalt; oder Margarine)
Gramm Gramm Puderzucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
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Für den Mürbeteig ohne Ei zunächst das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und die kalte Butter in Flocken darüberstreuen. Puder- und Vanillezucker dazugeben und mit den Händen zu einem Teig kneten.
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Wenn der Mürbeteig noch zu bröckelig ist, einen Schuss sehr kaltes Wasser hinzufügen, bis der Teig die richtige Konsistenz hat.
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Den Mürbeteig ohne Ei zu einer Kugel formen und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Anschließend kann er ausgerollt und z. B. zu einer Tarte (Ø 26 cm) weiterverarbeitet werden.
Tipp
Wenn ihr aus dem Mürbeteig ohne Ei beispielsweise eine herzhafte Quiche backen wollt, lasst ihr den Zucker und Vanillezucker weg und fügt stattdessen 1 TL Salz hinzu.