Nuss-Tarte
Zutaten
12
Stück
TEIG
Gramm Gramm Dinkelmehl (Type 630)
EL EL brauner Zucker
Salz
Gramm Gramm Butter (kalt)
TL TL Weißweinessig
Mehl (zum Bearbeiten)
Fett (für die Form)
FÜLLUNG
Gramm Gramm Nüsse (gemischt, z. B. Pekannüsse, Mandeln, Haselnüsse usw.)
Gramm Gramm Schlagsahne
Gramm Gramm brauner Zucker
Gramm Gramm Akazienhonig (flüssig)
Gramm Gramm Butter
BESTREICHEN
Bio-Eigelb
EL EL Milch
Zubereitung
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FÜR DEN TEIG
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Mehl, Zucker und 1 TL Salz in den Mixbecher (mit Messern) der Küchenmaschine geben. Butter in kleinen Stücken dazugeben. Bei mittlerer Geschwindigkeit etwa 45 Sekunden mixen. Essig und 6 EL eiskaltes Wasser dazugeben, weitermixen, bis eine feste Teigkugel entsteht. Mit den Händen noch einmal kurz kneten, abgedeckt für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
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Teig kurz kneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1⁄2–1 cm dünn ausrollen und in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 24 cm) legen, Teig am Rand etwa 5 cm hochziehen. Überstehende Teigränder abschneiden, neu ausrollen und Kreise und/oder Ringe (etwa Ø 3 cm) daraus ausstechen und kalt stellen.
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FÜR DIE FÜLLUNG
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180 g Nüsse im Blitzhacker fein hacken. Sahne, Zucker, Honig und Butter im Topf aufkochen, bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen 4 23 der Sahnemischung mit den gehackten Nüssen und 1 Prise Salz unter Rühren kurz aufkochen. In einem zweiten Topf restliche Sahnemischung mit den restlichen ganzen Nüssen aufkochen. Beide Nussmischungen getrennt etwas abkühlen lassen.
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2/3 der Sahnemischung mit den gehackten Nüssen und 1 Prise Salz unter Rühren kurz aufkochen. In einem zweiten Topf restliche Sahnemischung mit den restlichen ganzen Nüssen aufkochen. Beide Nussmischungen getrennt etwas abkühlen lassen.
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Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
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Erst die Mischung mit den gehackten Nüssen auf den Teig geben, darauf die mit den ganzen. Teig von den Rändern über die Nussfüllung zur Mitte hin einklappen, sodass die Füllung am Rand bedeckt ist. Die Teigkreise/ringe darauf verteilen.
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ZUM BESTREICHEN
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Eigelb und Milch gut verrühren, Teigrand und -kreise dünn damit einstreichen.
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Tarte auf der unteren Schiene im Ofen etwa 30–35 Minuten goldbraun backen.
Dieses Rezept ist in Heft 2/2020 erschienen.
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