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Pflaumenkuchen

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Pflaumenkuchen Rührteig mit Streuseln Springform
Foto: rainbow33 / Adobe Stock
Unser Pflaumenkuchen mit fluffigem Rührteig und buttrigen Streuseln ist schnell gemacht und verspricht höchsten Kuchengenuss im Spätsommer.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten, Klassiker, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 430 kcal, Kohlenhydrate: 53 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 22 g

Zutaten

Für
16
Stück
750

Gramm Gramm Zwetschgen

Fett und Semmelbrösel für die Form

Für die Streusel

150

Gramm Gramm Mehl

100

Gramm Gramm Zucker

150

Gramm Gramm Butter (kalte)

Für den Rührteig

250

Gramm Gramm Butter (weiche)

225

Gramm Gramm Zucker

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

1

Prise Prisen Salz

3

Eier

500

Gramm Gramm Mehl

1

Päckchen Päckchen Backpulver

4

EL EL Milch

Zubereitung

  1. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Eine Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2) vorheizen.
  2. Für die Streusel

  3. Mehl, Zucker und kalte Butter in Stückchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Kalt stellen.
  4. Für den Rührteig

  5. Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren.
  6. Rührteig in die Springform geben und glattstreichen. Die halbierten Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben von außen nach innen in den Teig setzen.
  7. Pflaumenkuchen in vorgeheizten Backofen etwa 1 Stunde backen. Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit Schlagsahne oder Vanilleeis servieren.
Tipp Für eine frische Note kannst du zusätzlich Zitronenabrieb mit in den Kuchenteig geben.

Was ist der Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen?

Die Zwetschge ist eine Unterart der Pflaume. Pflaumen, auch Sommerpflaumen genannt sind rund, Zwetschen hingegen länglich und oval. Während Pflaumen auch gelb bis rötlich sein können, haben Zwetschgen immer eine blaue bis violette Farbe. Zwetschgen schmecken aromatischer als Pflaumen, in der Regel leicht säuerlich, manchmal haben sie sogar eine feine Bitternote.

Weitere für Pflaumenkuchen und Zwetschgenkuchen

Wir haben noch mehr Rezepte für Pflaumenkuchen und Zwetschgenkuchen – je nachdem, was für einen Teig du zubereiten möchtest und ob du den Kuchen in der Springform oder auf dem Blech backen möchtest:

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