Pflaumenkuchen
Zutaten
Gramm Gramm Zwetschgen
Fett und Semmelbrösel für die Form
Für die Streusel
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Butter (kalte)
Für den Rührteig
Gramm Gramm Butter (weiche)
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Prise Prisen Salz
Eier
Gramm Gramm Mehl
Päckchen Päckchen Backpulver
EL EL Milch
Zubereitung
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Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Eine Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2) vorheizen.
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Für die Streusel
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Mehl, Zucker und kalte Butter in Stückchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Kalt stellen.
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Für den Rührteig
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Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren.
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Rührteig in die Springform geben und glattstreichen. Die halbierten Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben von außen nach innen in den Teig setzen.
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Pflaumenkuchen in vorgeheizten Backofen etwa 1 Stunde backen. Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit Schlagsahne oder Vanilleeis servieren.
Was ist der Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen?
Die Zwetschge ist eine Unterart der Pflaume. Pflaumen, auch Sommerpflaumen genannt sind rund, Zwetschen hingegen länglich und oval. Während Pflaumen auch gelb bis rötlich sein können, haben Zwetschgen immer eine blaue bis violette Farbe. Zwetschgen schmecken aromatischer als Pflaumen, in der Regel leicht säuerlich, manchmal haben sie sogar eine feine Bitternote.
Weitere für Pflaumenkuchen und Zwetschgenkuchen
Wir haben noch mehr Rezepte für Pflaumenkuchen und Zwetschgenkuchen – je nachdem, was für einen Teig du zubereiten möchtest und ob du den Kuchen in der Springform oder auf dem Blech backen möchtest:
- Der Pflaumenkuchen vom Blech besteht ebenfalls aus Rührteig und knusprigen Streuseln.
- Unser Pflaumenkuchen mit Streuseln aus der Springform hat einen lockeren Hefeteig als Basis.
- Anstelle von klassischen Streuseln bekommt der Zwetschgen-Becherkuchen mit Krokant ein köstliches Nuss-Topping.
- DER Klassiker aus Süddeutschland ist der Zwetschgendatschi, ein Blechkuchen mit einem Teig aus Hefe. Am besten noch am gleichen Tag servieren.
- Perfekt für die große Runde, mit Hefeteig und Streuseln ist unser Zwetschgenkuchen vom Blech. Dieses Kuchenrezept haben wir mit Muscovadozucker und Tonkabohne raffiniert variiert.
- Allen, die es besonders knusprig lieben, legen wir unser Rezept Zwetschgenkuchen ans Herz. Es besteht aus Mürbeteig unten und Streuseln oben.