Pflaumenkuchen vom Blech

Pflaumenkuchen vom Blech schmeckt ultimativ nach Sommer! In unserem Rezept backen wir ihn mit einem leckeren Belag aus Walnüssen, Mandeln und Krokant.

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Zutaten
für Stück
Für den Belag & Krokant:
  • 1,5 Kilogramm Pflaume (Zwetschgen)
  • 130 Gramm Butter (flüssig)
  • 200 Gramm Zucker
  • 0,5 TL Zimt
  • 5 EL Milch
  • 150 Gramm Walnüsse
  • 100 Gramm Mandelblätter
Für den Teig:
  • 200 Gramm Schlagsahne
  • 150 Gramm Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 400 Gramm Dinkelmehl (Type 630)
  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 5 Bio-Eier
  • 1 Bio-Zitrone
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Zubereitung
Für den Belag
  1. Zwetschgen abspülen, trocknen, halbieren und entsteinen.
Für den Teig
  1. Sahne, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers 2-3 Minuten schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit den Eiern dazugeben. Zitrone abspülen, trocknen und 1 TL Schale fein abreiben, Saft auspressen. Beides unterrühren.
  2. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  3. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Zwetschgen leicht schräg in den Teig stecken. Auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben und etwa 15 Minuten backen.
Für den Krokant
  1. Butter, Zucker, Zimt und Milch unter Rühren erwärmen. Walnüsse grob hacken, mit den Mandelblättchen unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
  2. Kuchen herausnehmen, die Nussmischung mit einem Esslöffel darauf verteilen. Kuchen im Ofen weitere 15–20 Minuten goldbraun backen. Am besten lauwarm servieren.

Dieses Rezept stammt aus Heft 17/2016.

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