Ingwerplätzchen: Unsere besten Rezepte

Ingwerplätzchen schmecken süß-scharf und so wunderbar würzig! Entdeckt unsere leckeren Plätzchenrezepte für den Weihnachtsteller mit dem Zaubergewürz! 

Ingwerplätzchen - Backen mit dem Zaubergewürz

Der aus Indien stammende Ingwer ist ein sehr gesundes und immer beliebteres Gewürz. Es schmeckt frisch, getrocknet, kandiert, im Tee, gehackt und gerieben. Auch zum Backen eignet sich Ingwer hervorragend - unsere Kekse beweisen es!

Raffinierte Plätzchen mit Ingwer

Die Idee, Ingwer auch in der Weihnachtsbäckerei einzusetzen, stammt aus England. Die einstige Kolonialmacht entdeckte das Wundergewürz schon früh für die vielseitige Küche und kennt Ingwerplätzchen schon sehr lange. Das Besondere dieser Weihnachtsplätzchen: ihr raffinierter Geschmack, der zwischen süß und scharf schwankt und dabei herrlich würzig ist.

Die klassischen Ingwerplätzchen werden aus geriebenem Ingwer, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Butter und Crème fraîche zubereitet. Nelke und Zimt runden dann den scharfen Geschmack des weihnachtlich ab. Ebenfalls wichtig, wenn ihr die flachen Kekse backt: Hirschhornsalz. Gebäck, das nicht aufgehen soll, wird dank dieses (übrigens rein veganen) Triebmittels schön locker und elastisch, ohne dabei in die Höhe zu gehen. Wer kein Hirschhornsalz zur Verfügung hat, kann auch zu Pottasche oder notfalls auch zu Backpulver greifen.

Kreative Weihnachtsbäckerei: Bunte Ingwerplätzchen

Doch neben diesem klassischen Rezept für englische Ingwerplätzchen gibt es auch eine Vielzahl von , die durch Ingwer stark an Aroma gewinnen. In unserer Rezept-Strecke oben stellen wir leckere Weihnachtsplätzchen mit Ingwer in allen Größen und Formen vor.

Am liebsten arbeiten wir dabei mit dem Gewürz in seiner kandierten Form. Es verleiht zum Beispiel unseren Braunen Kuchen eine besonders raffinierte Nuance und schenkt unseren Schoko-Ingwer-Butterplätzchen eine zuckrig-scharfe Note. Unsere Schneebälle mit Ingwer sind dann die idealen Weihnachtsplätzchen. Warum? Weil sie den Traum von der weißen Weihnacht lebendig halten. Der Clou: Die Kugeln werden aus Kokoslikör, weißer Kuvertüre und Ingwer gezaubert und müssen nicht gebacken werden. Und wenn euch das noch nicht weihnachtlich genug ist, haben wir mit unserem Ginger-Weihnachtsbaum Kekse entwickelt, die festlicher kaum sein könnten.

Übrigens, liebe Ingwer-Fans: Wer von dem exotischen Aroma nicht genug kriegen kann, sollte sich auch mal unsere Ingwer-Rezepte anschauen. Dort zeigen wir, wie man das Gewürz in Suppen, Salaten und anderen Gerichten verwendet.

Fotos: Thomas Neckermann Text: uk

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