Schmandkuchen backen und genießen

Wir lieben Schmandkuchen - weil er nicht nur schön cremig ist, sondern dank Obst auch lecker fruchtig schmeckt. Schmandkuchen aus der BRIGITTE-Versuchsküche.

Schmand ist eine Art Sauerrahm oder saure Sahne mit einem Fettgehalt zwischen 20 und 29 Prozent. Wer also lieber einen "leichteren" Kuchen essen möchte, sollte den Schmandkuchen stehen lassen und einen Obstkuchen oder einen einen Quarkkuchen mit Magerquark backen.

Ihre Gäste haben Ihren Schmandkuchen nicht ganz geschafft? Kein Problem! Schmandkuchen hält sich nach dem Backen etwa zwei bis drei Tage. Wenn Sie Schmandkuchen aufheben wollen, sollten Sie ihn gut abdecken, sonst wird er schnell trocken. Schmandkuchen kann auch eingefroren werden: Vor dem erneuten Servieren einfach auftauen und kurz im Ofen aufbacken. Schmandkuchen sollte allerdings nur frisch eingefroren werden. Ist also nach zwei Tagen noch Kuchen übrig, genießen Sie lieber noch ein Stück, anstatt es einzufrieren.

Wer keinen Schmand im Hause hat oder im Supermarkt keinen bekommt, kann alternativ auch Crème fraîche für Schmandkuchen nehmen. Und falls noch Schmand übrig ist: Er eignet sich auch, um Suppen, Saucen und Desserts einzudicken.

Apfel-Schmandkuchen

Zum nächsten Familienfest gibt's Apfel-Schmandkuchen! Die Äpfel machen den Schmandkuchen schön saftig und fruchtig. Ganz ehrlich: Wer kann diesem Kuchen widerstehen? Zum Rezept: Apfel-Schmandkuchen

Zwetschen-Tarteletts mit Schmandguss

Dieser Schmandkuchen ist aus Mürbeteig gebacken. Gefüllt wird er mit einer Mischung aus Zwetschen und Schmand. Das Rezept reicht für sieben Tarteletts. Zum Rezept: Zwetschen-Tarteletts mit Schmandguss

Bratapfelkuchen

Bratäpfel essen wir vor allem in der Weihnachtszeit, aber als Bratapfelkuchen machen sie sich das ganze Jahr über gut. Der Kuchen ist aus Mürbeteig, die Füllung aus Äpfeln, Kompott, Marzipan, Konfitüre und Schmand. Zum Rezept: Bratapfelkuchen

Aprikosen-Wähe

Ein köstlicher Butter-Quark-Teig, belegt mit fruchtigen Aprikosen und einem Guss aus Schmand und Amarettini-Keksen - mehr brauchen wir nicht zum Glücklichsein! Zum Rezept: Aprikosen-Wähe

Kirsch-Schmandkuchen vom Blech

Gut Kirschen essen mit diesem Schmandkuchen vom Blech: Er hat nicht nur eine Schicht aus Schmandcreme, sondern auch eine Schicht aus Buttercreme mit Ei und Vanillezucker. Kirschen und Mandelstifte machen ihn unvergesslich. Zum Rezept: Kirsch-Schmandkuchen vom Blech

Fotos: Carsten Eichner, Thomas Neckermann, Wolfgang Schardt

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