Franzbrötchen: Das beste Rezept

Rike Dittloff zeigt Schritt für Schritt im Video, wie man Franzbrötchen selber machen kann – für alle, die beim Sonntagsfrühstück nicht auf den Hamburger Klassiker verzichten wollen.

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Zutaten
für Brot
Für die Füllung
  • 120 Gramm Butter (weich)
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 EL Zimt
Für den Teig
  • 200 Milliliter Milch (lauwarm)
  • 1 Würfel Hefe
  • 50 Gramm Zucker
  • 500 Gramm Mehl
  • 50 Gramm Butter (weich)
  • 1 Prise Salz
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Zubereitung
  1. Milch etwas erwärmen und Hefe darin auflösen.
  2. Mehl auf der Arbeitsfläche ausbreiten und Mulde aus der Mitte formen.
  3. Milch und Ei in die Mulde geben.
  4. Mit zwei Fingern Ei und Milch unter das Mehl rühren.
  5. Alle Zutaten für den Teig zusammenkneten.
  6. Butter und eine Prise Salz hinzufügen und weiter kneten.
  7. Zum Gehen den Teig in eine Schüssel legen, mit Küchentuch abdecken und 45 Minuten an einen warmen Ort stellen.
  8. Teig noch einmal kneten und wieder 20 Minuten ruhen lassen.
  9. Etwas Mehl auf die Arbeitsplatte geben und Hefeteig zu einem großen Rechteck ausrollen.
  10. Weiche Butter, Zucker und Zimt vermengen und Mischung auf den Teig streichen.
  11. Teig von der längeren Seite her aufrollen und Rolle in 4 cm breite Stücke schneiden.
  12. Kochlöffelstiel parallel zum Schnitt in die Mitte jedes Stücks drücken.
  13. Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und 20 Minuten aufgehen lassen.
  14. Einige Butterflöckchen, Zimt und Zucker darauf verteilen bei etwa 170 Grad bei Umluft etwa 20 Minuten backen.

Rike Dittloff erklärt außerdem, wie euch der Hefeteig gelingt.

 

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