Rüblikuchen mit Mini-Möhren

Rüblikuchen gehört zu Ostern einfach dazu! Der saftige Möhrenkuchen kann nach Herzenslust saisonal verziert werden und begeistert die ganze Familie. 

Zutaten

Kuchen

Für den Teig

  • 375 Gramm Karotte (gerieben bzw. geraspelt)
  • 250 Gramm Mehl
  • 250 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Mandeln (gemahlen)
  • 250 Milliliter Öl (neutrales)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimtpulver
  • 4 Eier

Für die Deko

  • Puderzucker
  • (Marzipan-Möhren)
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Zubereitung

  1. Backofen vorheizen (auf 180°C Ober-/Unterhitze) und eine Springform gut einfetten.
  2. Zucker, Eier, Öl und Zimt in einer großen Schüssel mit dem Rührgerät verrühren. Dann geraspelte Möhren und die gemahlenen Mandeln einrieseln lassen.
  3. In einer kleineren Schüssel Mehl und Backpulver gründlich vermischen und dann zum Teig dazu geben.
  4. Den Teig in die Springform einfüllen und den Rüblikuchen 40 Minuten lang backen lassen. Achtung: Die Backzeit kann je nach Backofen variieren. Eine Stäbchenprobe verrät, wann der Kuchen fertig ist.
  5. Den Rüblikuchen auf dem Kuchengitter abkühlen lassen und dann großzügig mit Puderzucker bestäuben. Die Marzipan-Möhren als Deko verteilen.

Tipp!

Karottenkuchen, Möhrenkuchen, Rüblitorte – wie ihr diesen leckeren Kuchen mit Rübli nennt, ist eigentlich egal. Wenn er 1-2 Tage Zeit zum Durchziehen hat, schmeckt er übrigens noch saftiger!

Statt der Puderzucker-Deko könnt ihr übrigens auch ein Frosting aus 300 g Frischkäse, 1 Spritzer Zitronensaft, 1 Päckchen Vanillezucker und 100 g Puderzucker zusammenrühren und dann glatt auf eurem Rüblikuchen verstreichen.  


Rübli aus Marzipan selber machen

Wer möchte, kann die Marzipan-Möhren für den Rüblikuchen auch selber machen. Das braucht ihr dafür: 

  • 200 Gramm Marzipanrohmasse
  • etwas Puderzucker
  • Lebensmittelfarbe (rot und grün, ggf. noch gelb)

Einfach die Rohmasse mit dem Puderzucker verkneten (bindet die flüssige Farbe an das Marzipan) und dann etwa 1/8 der Masse für die Blätter mit grüner Lebensmittelfarbe und die restlichen 7/8 mit roter Lebensmittelfarbe verkneten.

Wenn euch die Deko-Möhren zu rot werden, könnt ihr auch noch ein bisschen gelbe Lebensmittelfarbe darunter mischen, bis sie den gewünschten Farbton erhalten. Sollte die Masse zu flüssig werden, einfach noch ein bisschen Puderzucker hinzugeben.

Jetzt die Masse zu kleinen Röllchen formen, in Möhrenform bringen, die Blätter formen und oben andrücken. Mit einem kleinen Messer oder Zahnstocher Kerben in die Möhren schnitzen. Anschließend nach Herzenslust auf dem Rüblikuchen platzieren. 

Alternative zu diesem Rüblikuchen gesucht? Probiert doch mal unsere Varianten, etwa den amerikanischen Carrot-Cake oder die Möhrentorte. Aber auch unsere anderen Rezepte für Osterkuchen und Ostertorte können sich wirklich sehen lassen.

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