Rüblitorte

Die Rüblitorte ist ein klassischer Kuchen aus der Schweiz, dessen Teig aus Möhren und gemahlenen Nüssen besteht. Hier erfahrt ihr, wie ihr eine Rüblitorte selber backen könnt.

Zutaten

Stück

Für den Teig:

  • 400 Gramm Karotte
  • 5 Eier
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 Gramm Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 200 Gramm Mandeln (gemahlen)
  • 1 Prise Salz
  • Fett für die Form

Für die Frischkäse-Creme:

  • 300 Gramm Frischkäse
  • 100 Gramm Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Zitronensaft
  • 12 Marzipan Rübli
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Zubereitung

Teig für die Rüblitorte:

  1. Die Möhren schälen und klein raspeln.
  2. Die Eier trennen und die Eigelbe zusammen mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eiweiße zu Eischnee schlagen.
  3. Das Mehl sieben und mit Backpulver, Mandeln und Salz vermischen. Anschließend zusammen mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Zuletzt die geraspelten Möhren unterrühren.
  4. Spingform (Ø 26 cm) einfetten und den Teig für die Rüblitorte hineingeben. Bei 180 Grad Umluft etwa 50-60 Minuten backen. Nach dem Erkalten den Kuchen aus der Form lösen.

Für das Frischkäse-Frosting:

  1. Frischkäse, Puder- und Vanillezucker sowie Zitronensaft mit einem Handrührgerät verrühren und anschließend auf der Rüblitorte verteilen. Glatt streichen und mit Marzipankarotten verzieren.

Tipp!

Die Rüblitorte schmeckt besonders saftig, wenn sie über Nacht durchziehen kann.

Alternativ kann man die Rüblitorte auch mit Zuckerguss überziehen. Wir erklären euch, wie ihr Zuckerguss selber machen könnt.

Bei uns findet ihr weitere Rezepte für Osterkuchen, Ostertorte und Möhrenkuchen. Die Rüblitorte ist auch bekannt unter den Namen Möhrentorte, Karottenkuchen, Rüblikuchen oder Carrot Cake. Egal, für welches Rezept ihr euch entscheidet: Sie schmecken alle saftig-lecker!

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