Saftiger Schokokuchen
Zutaten
12
Stück
Für den Teig:
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Eier
Becher Becher Schmand (200 g)
Gramm Gramm Mehl
Päckchen Päckchen Backpulver
Gramm Gramm Kakaopulver
EL EL Milch
Fett für die Form
Für die Glasur:
Gramm Gramm Sahne
Gramm Gramm Zartbitterschokolade
Zubereitung
-
Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, vorheizen.
-
Für den saftigen Schokokuchen zunächst Butter, Zucker und Vanillezucker mithilfe eines Handrührers schaumig schlagen. Eier und Schmand hinzufügen und verrühren.
-
Mehl, Backpulver, Kakao und Milch unterrühren und alle Zutaten gut vermengen. Den Teig gleichmäßig in eine gefettete Springform (Ø 24 cm) füllen und den Schokokuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35-40 Minuten backen. Den Kuchen anschließend vollständig abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
-
Die Sahne bei mittlerer Hitze in einem Topf erwärmen. Die Schokolade in Stücke brechen und unter Rühren in der Sahne schmelzen. Den Guss auf dem saftigen Schokokuchen verteilen und vor dem Servieren abkühlen lassen.
Tipp
Wer mag, gibt noch Schokoraspel mit in den Kuchenteig.