Schicht-Käsekuchen mit Himbeeren

Schicht-Käsekuchen mit Himbeeren ohne Backen! Der Keksboden wird kalt gestellt, während Quark, Sahne, Joghurt und die Früchte ihrer Bestimmung folgen.

Zutaten

Stück

BODEN

  • 100 Gramm Butter
  • 20 Gramm Mandelblätter
  • 1 Packung Oreo Keks (154 g Inhalt)
  • 40 Gramm Kokosraspeln
  • Öl (neutral, für die Form)

KÄSEMASSE

  • 6 Blätter weiße Gelatine
  • 150 Milliliter Eierlikör (oder fertige Vanillesoße)
  • 500 Gramm Speisequark (20 %)
  • 3 EL Puderzucker
  • 3 Tropfen gelbe Lebensmittelfarbe
  • 250 Gramm Schlagsahne
  • 200 Gramm Sahnejoghurt (10 %)
  • 1 TL Vanille (Paste)

HIMBEERGUSS

  • 3 Blätter weiße Gelatine
  • 500 Gramm TK-Himbeeren
  • 2 EL Puderzucker
  • 0,5 TL Vanille
  • Himbeeren (frisch, für die Deko)
Zutaten bestellen

Lass Dir die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.

8 Bewertungen

Dieses Rezept

Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Kochbuch-Bereich gerade neu. In Kürze kannst du wieder viele leckere Rezepte in deinem Kochbuch speichern. Natürlich siehst du hier dann auch deine bisher gespeicherten Lieblingsrezepte.

Das Kochbuch wurde gelöscht
Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Einkaufszettel gerade neu. In Kürze kannst du hier Zutaten auf deinem Einkaufszettel speichern.

Dein Einkaufszettel wurde gelöscht

Zubereitung

FÜR DEN BODEN

  1. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  2. Kekse in einem Blitzhacker fein zerkleinern. Butter, Kokosraspel, Mandeln und Keksbrösel mischen. Den Boden einer eckigen Springform (24 cm Seitenlänge) dünn mit Öl einstreichen. Bröselmischung in der Form verteilen, mit den Händen zu einem festen Teigboden zusammendrücken, für etwa 30 Minuten kalt stellen.

FÜR DIE KÄSEMASSE

  1. 3 Blatt Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Eierlikör kurz erwärmen, die Gelatine gut ausdrücken und im warmen Likör unter Rühren auflösen.
  2. Quark und 1–2 EL Puderzucker mit einem Schneebesen verrühren. Die Likörmischung langsam unterrühren. Sollte die Creme nicht gelb genug sein, evtl. ein paar Tröpfchen gelbe Lebensmittelfarbe unterrühren. Quarkcreme auf dem Bröselboden verstreichen und den Kuchen für etwa 1 Stunde kalt stellen.
  3. Restliche Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. 4 EL Sahne erhitzen, die Gelatine gut ausdrücken und unter Rühren darin auflösen. Joghurt, restliche Sahne, restlichen Puderzucker und Vanillepaste etwa 2 Minuten steif schlagen. Flüssige Gelatine nach und nach unterrühren. Joghurtcreme vorsichtig auf der Eierlikörcreme verstreichen, dann für etwa 1 Stunde kalt stellen.

FÜR DEN GUSS

  1. Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Himbeeren, Puderzucker und Vanillepaste aufkochen, dann durch ein Sieb streichen (ergibt etwa 300 ml) und lauwarm abkühlen lassen.
  2. Gelatine gut ausdrücken, unter Rühren im warmen Himbeermark auflösen. Abkühlen lassen, bis die Mischung zu gelieren beginnt und auf dem Kuchen verteilen. Für mindesten 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.
  3. Kuchen aus der Form lösen und in Quadrate schneiden. Eventuell mit frischen Himbeeren dekorieren.

Hier findet ihr weitere Rezepte für Käsekuchen.

Dieses Rezept ist in Heft 7/2019 erschienen.

Unsere Empfehlungen

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!

Neuer Inhalt