Schwarzbrot

Schwarzbrot, auch unter dem Namen Pumpernickel bekannt, besteht aus Roggenschrot. Hier erfahrt ihr, wie ihr das leckere Brot selber backen könnt.

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Zutaten
für Brot
  • 1 Liter Buttermilch
  • 1 Hefewürfel
  • 500 Gramm Mehl (Type 1050)
  • 300 Gramm Roggenschrot
  • 200 Gramm Weizenschrot
  • 100 Gramm Leinsamen
  • 100 Gramm Sonnenblumenkerne
  • 1 TL Salz
  • 50 Gramm Sirup (dunkel, z. B. Ahorn- oder Zuckerrübensirup)
  • Butter (zum Einfetten der Form)
  • 50 Gramm Sonnenblumenkerne (zum Bestreuen)
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Zubereitung
  1. Die Buttermilch in einem Topf erwärmen und die Hefe darin auflösen.
  2. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen, dann die Buttermilch und den Sirup hinzufügen. Alles gut verrühren, sodass eine kompakte Masse entsteht.
  3. Eine Kastenform mit Butter einfetten. Den Teig für das Schwarzbrot hineinfüllen und zugedeckt etwa 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Wenn sich das Volumen des Teiges deutlich vergrößert hat, die Oberfläche mit Sonnenblumenkernen bestreuen und das Schwarzbrot bei 150 °C Ober-/Unterhitze ca. 2,5 Stunden im Ofen backen.
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