Selterskuchen

Selterskuchen ist ein echter Klassiker aus der DDR. Hier erfahrt ihr, wie euch das Kultrezept gelingt – und die Zubereitung ist auch noch ganz einfach!

Ähnlich lecker
Zitronenkuchen RezepteBlechkuchenSchnelle RezepteKindergeburtstagKuchenGeburtstagskuchenBacken
Zutaten
für Blech
  • 300 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 350 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 Milliliter Sonnenblumenöl
  • Zitronenabrieb (von einer Zitrone)
  • 175 Milliliter Mineralwasser (Selters mit viel Kohlensäure)
  • Puderzucker (oder Zuckerguss)
  • Fett für das Blech
Zutaten bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung
  1. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Ein tiefes Backblech ausfetten.
  2. Für den Selterskuchen Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit dem Öl zur Eiermischung geben und unterrühren.
  3. Die Zitrone abspülen und die Schale fein abreiben. Den Abrieb zusammen mit dem Selters zum Teig hinzugeben und kurz verrühren.
  4. Den Selteskuchen im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten goldgelb backen. Stäbchenprobe machen, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
  5. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit Zuckerguss bestreichen.
Tipp!

Wer mag, kann den Selterskuchen zusätzlich mit bunten Streuseln oder Schokolinsen verzieren.

Weitere Rezepte
Kinderrezepte

Noch mehr Rezepte