Vanillekipferl-Rezept wie vom Oma
Zutaten für 70 Stück
- 200 Gramm Mehl
- 175 Gramm Butter
- 100 Gramm gemahlene Mandeln
- 80 Gramm Zucker
- 2 Eigelbe
- 10 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- Vanilleschotenmark (von einer Vanilleschote)
- 1 Prise Salz
Vanillekipferl zubereiten: Schritt für Schritt
Teig zubereiten
- Bis auf den Vanillezucker alle Zutaten mit dem Knethacken eines Handrührers vermengen und dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
- Aus dem Teig zwei lange Rollen formen und diese in Frischhaltefolie 2 Stunden lang in den Kühlschrank legen.
- Gegen Ende der Kühlzeit den Backofen auf 180 Grad (160 Grad Umluft, Gas Stufe 3) vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
Vanillekipferl formen
- Die Rollen aus dem Kühlschrank nehmen und in jeweils 35 gleichmäßige Scheiben schneiden.
- Die Teigstücke zunächst zu Kugeln und dann zu Rollen (ca. 5 cm) formen, die an den Enden spitz zulaufen. Zu kleinen Hörnchen gebogen auf das Backpapier legen.
Tipp: Es gibt sogar spezielle Vanillekipferl-Bleche, in denen die Form gewahrt bleibt. Damit erspart man sich auch das zeitaufwendige Formen der beliebten Weihnachtsplätzchen. Traditionsbewusste Bäcker:innen rümpfen über solche Hilfsmittel allerdings nur die Nase und formen ihre Vanillehörnchen natürlich auch weiterhin mit den Händen. Die Klassiker sehen dann vielleicht nicht ganz perfekt aus, sind aber mit viel Liebe gemacht.
Vanillekipferl backen
- Etwa 15 Minuten backen und dabei darauf achten, dass die Kipferl nicht zu dunkel werden.
- Unterdessen den Vanillezucker in eine Schüssel oder einen tiefen Teller geben. Die Vanillekipferl aus dem Ofen nehmen und noch warm im Vanillezucker wälzen (vorsichtig, damit sie nicht zerbrechen).
- Vanillekipferl auf dem Kuchengitter ganz abkühlen lassen, luftdicht verpacken und kühl und trocken lagern.
Videotipp: Vanillekipferl backen mit Rikes Backschule

Tipps von den BRIGITTE-Back-Profis für die perfekten Vanillekipferl
Wunderbar zart und mürbe: gut gelungene Vanillekipferl zergehen auf der Zunge – so wie wir es noch von Oma kennen. Doch beim Backen ist Vorsicht geboten, denn sonst zerbröseln oder verlaufen die knusprigen Vanillehörnchen. Die Back-Profis aus der BRIGITTE-Küche wissen, was bei den Weihnachtsplätzchen schieflaufen kann, und verraten ihre Tipps für perfekte Vanillekipferl und beantworten die meist gestellten Fragen.
Warum zerbröseln Vanillekipferl?
Der Vanillekipferl-Teig muss einmal mit den Händen richtig zusammengeknetet werden, sodass sich alle Zutaten gut verbinden. Dann wandert er in den Kühlschrank und kühlt durch, damit er beim Formen nicht so klebt. Wenn er aus dem Kühlschrank kommt, ist er meist sehr hart und lässt sich dann nicht gleich rollen, weil er bröckelt. Dann am besten noch einmal kurz mit den Händen kneten, bis der Teig für das Weihnachtsgebäck wieder geschmeidig ist. Durch die Wärme eurer Hände wird die Butter weich und der Teig bröselt nicht mehr.
Warum zerlaufen Vanillekipferl?
Ist der Teig gut gekühlt, verlaufen die Vanillekipferl nicht. Am besten den Teig erst kühlen, dann die Vanillekipferl formen und das Blech mit den fertig geformten Hörnchen noch einmal kühlen (z. B. auf dem Balkon). Wer heiße Hände hat, kühlt sie besser vor dem Formen mit kaltem Wasser.
Warum brechen Vanillekipferl auseinander?
Damit die Vanillekipferl nicht zerbrechen, muss der Teig zuvor mit den Händen ordentlich zusammengeknetet worden sein, sodass sich alle Zutaten gut verbinden.Lasst die Vanillehörnchen außerdem nach dem Backen kurz auskühlen, ehe ihr sie vom Blech nehmt. Mit einer Palette oder einem breiten Messer bugsiert ihr die Vanillekipferl unfallfrei vom Blech. Das Wälzen in Vanillezucker (bzw. Puderzucker) klappt am besten mit zwei Teelöffeln.
In was soll man Vanillekipferl wälzen?
Vanillekipferl werden traditionell in Vanillezucker gewälzt. Das gibt den kleinen Hörnchen den perfekten vanilligen Geschmack und rundet das Gebäck ab.
Perfekt wird es, wenn wir den Vanillezucker selber machen. Gebt dafür eine ausgekratzte Vanilleschote in ein Schraubglas, schüttet etwa 100 Gramm Zucker darauf, verschließt das Glas, schüttelt es gut und lasst den Zucker mindestens zwei Wochen ziehen: Fertig ist der selbst gemachte Vanillezucker – ganz einfach und ohne künstliche Aromen!
Wichtig zum Umrechnen: 8 Gramm entsprechen einem Päckchen Vanillezucker. Wenn die Vanillekipferl noch warm im Vanillezucker gewälzt werden, haftet der Zucker am besten. So sieht das Weihnachtsgebäck auf dem Plätzchenteller besonders schön aus.
Vanillekipferl richtig lagern
Ihr fragt euch, wie ihr Vanillekipferl aufbewahren könnt und wie lange Vanillekipferl haltbar sind? Wir haben gute Nachrichten: Vanillekipferl bleiben etwa 3 Wochen haltbar und ihr lagert sie am besten in gut schließenden Blechdosen oder Keksdosen. Wegen ihres intensiven Aromas sollten sie aber getrennt von anderen Plätzchen, Lebkuchen und Co. aufbewahrt werden.