Marzipanplätzchen: Die besten Rezepte für Naschkatzen

Marzipan ist die wahrscheinlich leckerste Art, Mandeln zu essen. Hier gibt's deshalb die besten Rezepte für Marzipanplätzchen aus der BRIGITTE-Küche.

Lieblinge aus der Weihnachtsbäckerei: Marzipanplätzchen

Dominosteine, Mozartkugeln, Stollen: Marzipan ist eine unserer liebsten Zutaten für die Weihnachtsbäckerei. Jedes Jahr wieder freuen wir uns auf kleine Schweinchen, Kleeblätter, Früchte und Kartoffeln aus purem Marzipan (und natürlich auf das allseits beliebte Marzipanbrot!). Das ist aber nur eine kleine Auswahl der vielen leckeren Rezepte für Weihnachtsplätzchen, die ihr mit Marzipan umsetzen könnt. Die besten Rezepte für Marzipanplätzchen aus der BRIGITTE-Versuchsküche zeigen wir euch in unserer Bildergalerie oben.

So erkennt ihr gutes Marzipan

Ausschlaggebend für die Qualität von Marzipan ist das Verhältnis von Marzipan-Rohmasse und Zucker: Je weniger Zucker im Marzipan steckt, umso höher ist die Qualität. Generell darf in Marzipan höchstens so viel Zucker enthalten sein wie Rohmasse aus (Verhältnis 1:1) Edelmarzipan enthält nur 30 Prozent Zucker oder weniger.

In Deutschland ist vor allem Marzipan aus Lübeck bekannt. An der Lübecker Marke Niederegger kommen Marzipan-Fans hierzulande einfach nicht vorbei. Das berühmte Lübecker Marzipan von Niederegger hat aber auch weltweit Kultstatus. Das französische Aix-en-Provence und das spanische Toledo sind aber ebenfalls bekannt für ihr Marzipan.

Marzipanplätzchen mit selbst gemachtem Marzipan

Übrigens könnt ihr Marzipan auch wunderbar selber machen. Kathrin von „Backen macht glücklich“ erklärt, wie es funktioniert und schwärmt: "So schnell werde ich die Mandelpaste definitiv nicht mehr kaufen. Mit einem guten Marzipan-Rezept geht die Herstellung nämlich wirklich schnell und kinderleicht."

Nur fünf Minuten braucht Kathrin für ihre blitzschnelle Marzipanrohmasse, die sie aus blanchierten und gemahlenen Mandeln, Puderzucker, Rosenwasser und Bittermandelöl herstellt. Ihr Rezept für selbstgemachtes Marzipan reicht für 200 g Rohmasse und ist auf ihrem Blog zu finden. Wer braucht da noch Lübecker Edelmarzipan von Niederegger?

Leckere Marzipanplätzchen backen

Wie vielseitig Marzipan ist, beweisen die vielen leckeren Rezepte, die wir hier für euch zusammengestellt haben.

Die Bandbreite reicht von Dominosteinen, die mit Marzipanrohmasse gefüllt werden, über Marzipan-Goldkugeln, kleine Marzipanbrote und Bethmännchen bis hin zu Marzipanherzen und Marzipan-Stollen. Und natürlich zeigen wir euch auch, wie ihr Marzipankartoffeln selbermachen könnt. Denn die gehören ja zur Weihnachtszeit bekanntlich einfach dazu.

Wir wünschen euch gutes Gelingen und ganz viel Genuss mit unseren Rezepten für Marzipanplätzchen.

Text: Insa Winter & uk Fotos: Thomas Neckermann, Wolfgang Schardt, Hans Buttermilch, Ulrike Holsten

Unsere Empfehlungen

Mode&BeautyNewsletter

Leckere Rezepte gesucht?

Melde dich jetzt für unseren kostenlosen Newsletter an!

Diesen Inhalt per E-Mail versenden

Königsberger Marzipan selber machen
Backen mit Marzipan: Die besten Rezepte

Marzipan ist die wahrscheinlich leckerste Art, Mandeln zu essen. Hier gibt's deshalb die besten Rezepte für Marzipanplätzchen aus der BRIGITTE-Küche.

Du kannst mehrere E-Mail-Adressen mit Komma getrennt eingeben

E-Mail wurde versendet
Deine Mail konnte leider nicht versendet werden