Zitronen-Käsekuchen

Zitronen-Käsekuchen in seiner schönsten Form, zusammen mit Magerquark. Die Zitrone könnt ihr übrigens mit Likör oder ganz pur per Frucht reinbringen.

Zutaten

Stück

MÜRBETEIG

  • 1 Bio-Zitrone
  • 125 Gramm Butter (kalt)
  • 60 Gramm Puderzucker
  • Salz
  • 1 Bio-Ei
  • 250 Gramm Dinkelmehl (Type 630)
  • Mehl (zum Bearbeiten)
  • Fett für die Form

FÜLLUNG

  • 1 Kilogramm Magerquark
  • 70 Gramm Speisestärke
  • 5 EL Limoncello (Zitronenlikör, oder Zitronensaft)
  • 400 Gramm Schlagsahne
  • 250 Gramm Zucker
  • 3 Bio-Eier
  • Puderzucker (zum Bestäuben)
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Zubereitung

FÜR DEN MÜRBETEIG

  1. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Butter würfeln, mit Puderzucker, 1 Prise Salz, Ei, Zitronenschale und Mehl in einen Blitzhacker geben, darin mischen und zerkleinern. Herausnehmen, auf der Arbeitsfläche kurz mit den Händen durchkneten und möglichst ach drücken. Teig abgedeckt für etwa 1 Stunde kalt stellen.
  2. Teig nochmals mit den Händen kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf wenig Mehl zu einem Fladen (Ø 30 cm) ausrollen. Teig in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) legen, dabei rundherum einen etwa 2 cm hohen Teigrand formen. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und die Form für etwa 20 Minuten kalt stellen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.

FÜR DIE FÜLLUNG

  1. Quark, Stärke, „Limoncello”/Zitronensaft, Sahne, Zucker und Eier mit den Quirlen des Handrührers 2 Minuten verrühren. Füllung in die Form geben. Auf der unteren Schiene im heißen Backofen etwa 50–60 Minuten goldgelb backen.
  2. Vollständig, am besten über Nacht, abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

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Dieses Rezept ist in Heft 7/2019 erschienen.

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