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Zwetschgendatschi

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Zwetschgendatschi vom Blech
Foto: HLPhoto / Adobe Stock
Ein Zwetschgendatschi ist DER Klassiker unter den Pflaumenkuchen. Seinen Namen hat dieser leckere Blechkuchen mit Hefe vom mitteldeutschen Begriff „datschen“, was hineindrücken bedeutet. In Süddeutschland ist der Datschi so beliebt, dass er sogar als Hauptspeise serviert wird.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten + 1 Stunde Gehzeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Klassiker, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 140 kcal, Kohlenhydrate: 24 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 3 g

Zutaten

Für
20
Stück

Für den Hefeteig

375

Gramm Gramm Mehl

150

Milliliter Milliliter Milch

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

30

Gramm Gramm Hefe (frische)

60

Gramm Gramm Butter

50

Gramm Gramm Zucker

1

Prise Prisen Salz

1

Ei

Für den Belag

1.5

Kilogramm Kilogramm Zwetschgen

3

EL EL Zimt-Zucker-Mischung

Fett für das Blech

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. 4 EL Milch und Vanillezucker erwärmen. Hefe hineinbröckeln und auflösen. Die Hefemilch in die Mehlmulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
  2. Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Übrige Milch hinzugießen und leicht erwärmen. Die lauwarme Milch-Butter-Mischung mit Zucker, der Prise Salz und Ei zum Vorteig geben und alles mit dem Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  3. Inzwischen Zwetschgen waschen, längs einschneiden und entsteinen. Ein tiefes Backblech einfetten.
  4. Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, dann auf dem gefetteten Backblech ausrollen, dabei am Rand etwas hochziehen. Die Zwetschgen dicht an dicht mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen und etwas hineindrücken. Mit Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Den Kuchen weitere 15 Minuten gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen und den Zwetschgendatschi etwa 35 Minuten backen. Lauwarm oder ganz abkühlen lassen. Den Zwetschgendatschi nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit Schlagsahne oder Vanilleeis servieren.
Tipp Wer mag, kann Streusel oder Mandelblättchen auf den Datschi streuen.
Für eine frische Note kannst du zusätzlich abgeriebene Zitronenschale mit unter den Hefeteig kneten.
Warenkunde Je nach Backofen kann die Blechgröße geringfügig variieren. Der Hefeteigboden wird dadurch minimal dicker oder dünner. Verwende für den Zwetschgendatschi am besten ein tiefes Backblech, auch Fettpfanne genannt. So kannst du vermeiden, dass beim Backen Pflaumensaft überläuft und du den Backofen reinigen musst.

Weitere für Pflaumenkuchen und Zwetschgenkuchen

Bei uns findest du weitere Rezepte für Pflaumenkuchen und Zwetschgenkuchen – je nachdem was für einen Teig du zubereiten möchtest und ob du den Kuchen in der Springform oder auf dem Blech backen möchtest:

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