Zwetschgenkuchen
Zutaten
Gramm Gramm Mehl
TL TL Backpulver
Gramm Gramm Zucker
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Butter (kalte)
Kilogramm Kilogramm Zwetschgen
Fett für die Form
EL EL Zimt-Zucker-Mischung
EL EL Mandelstifte
Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
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Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und kalte Butter in Stückchen in einer Schüssel erst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten. Kalt stellen.
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Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Springform (26 cm Durchmesser) fetten. Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze (Umlauf 160 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen.
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Gut zwei Drittel des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Durchmesser) ausrollen oder in der Springform mit den Händen zu einem glatten Boden andrücken, dabei am Rand etwas hochziehen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
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Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben von außen nach innen dachziegelartig auf den Mürbeteigboden legen. Mit Zimtzucker bestreuen. Restliche Streusel und die Mandelstifte darauf verteilen.
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Zwetschgenkuchen im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten goldbraun backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, 5-10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Backpapier bedecken. Zwetschgenkuchen etwas abkühlen oder ganz auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Vanilleeis oder Schlagsahne servieren.
Kann ich den Zwetschgenkuchen vorbereiten?
Den Teig für unseren Zwetschgenkuchen kannst du super vorbereiten. Die Springform kannst du auch schon mit Teig auskleiden und in den Kühlschrank stellen. Die Zwetschgen kannst du ebenfalls im Voraus entsteinen. Auf diese Weise kannst du den Zwetschgenkuchen nach einer Gesamtzeit von weniger als einer Stunde servieren.
Weitere Rezepte für Pflaumenkuchen und Zwetschgenkuchen
Wir haben noch mehr Rezepte für Pflaumenkuchen und Zwetschgenkuchen – je nachdem was für einen Teig du zubereiten möchtest und ob du den Kuchen in der Springform oder auf dem Backblech backen möchtest:
- Einen schnellen Pflaumenkuchen backen wir in der Springform mit Rührteig und Streuseln.
- Der Pflaumenkuchen vom Blech besteht ebenfalls aus Rührteig und knusprigen Streuseln.
- Unser Pflaumenkuchen mit Streuseln aus der Springform hat einen lockeren Hefeteig als Basis.
- DER Klassiker aus Süddeutschland ist der Zwetschgendatschi, ein Blechkuchen mit einem Teig aus Hefe. Am besten noch am gleichen Tag servieren.
- Perfekt für die große Runde, mit Hefeteig und Streuseln, ist unser Zwetschgenkuchen vom Blech. Dieses Rezept haben wir mit Muscovadozucker und Tonkabohne raffiniert variiert.