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Bananen-Schoko-Kuchen mit Kirschen

Bananen-Schoko-Kuchen mit Kirschen
Foto: Thomas Neckermann
Aufs Crème-fraîche-Doppelrahm-Frischkäse-Weiß schmiegen sich Minzblättchen, Mandelkrokant, Kirschen und ein wenig Ahornsirup. Darunter verbirgt sich ein Schoko-Teig.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 25 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 250 kcal, Kohlenhydrate: 21 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für
24
Portionen

Teig

Gramm Gramm Butter

Banane (reif)

EL EL Rum (brauner Rum oder Orangensaft)

EL EL Vanille (Vanillepaste z.B. von Taylor & Colledge oder 0,5 TL aus der "Bourbon Vanille Mühle" von Dr. Oetker)

Gramm Gramm brauner Zucker

Bio-Ei

Gramm Gramm Dinkelmehl (Type 630)

Gramm Gramm Mandel (gemahlen)

Gramm Gramm Kakaopulver

Päckchen Päckchen Weinsteinbackpulver

TL TL Zimtpulver

Prise Prisen Salz

Belag

EL EL Zucker

EL EL Mandel (ganze ungeschälte)

Gramm Gramm Süßkirschen

EL EL Ahornsirup

Limette

Gramm Gramm Doppelrahmfrischkäse

Gramm Gramm Crème fraîche

EL EL Puderzucker

Minze (Blättchen zum Betreuen)


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. FÜR DEN TEIG

  3. Butter schmelzen. Bananen schälen und mit einer Gabel ganz fein zerdrücken. Butter, Rum, Vanillepaste und Zucker zu den Bananen geben, mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Eier einzeln dazugeben und gut unterrühren. Mehl, Mandeln, Kakao, Backpulver, Zimt und Salz mischen und unter den Teig rühren.
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig darauf verstreichen, auf der unteren Schiene im Ofen etwa 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
  5. FÜR DEN BELAG

  6. Zucker in einer Pfanne schmelzen und goldbraun karamellisieren lassen. Mandeln dazugeben, kurz unterrühren und die Mischung auf ein Stück Backpapier geben. Abkühlen lassen und grob hacken.
  7. Kirschen abspülen, trocken tupfen und entsteinen. Mit Ahornsirup mischen und beiseitestellen. Limette heiß abspülen, trocken tupfen und etwa 1 TL Schale fein abreiben. Saft auspressen. Frisch­ käse, Limettenschale, 1-2 EL Limettensaft, Crème fraîche und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers kurz zu einer Creme verrühren. Creme auf dem kalten Kuchen wellig verstreichen.
  8. Kirschen mit dem Sirup, den gehackten Mandelkrokant und die Minzeblätter darüber verteilen. Am besten sofort servieren.

Hier findet ihr weitere leckere Rezepte für Kuchen. Und hier haben wir noch mehr Ideen für Schokoladenkuchen und Kirschkuchen für euch.

Dieses Rezept ist in Heft 18/2017 erschienen.


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