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Bananen-Schoko-Kuchen mit Kirschen

Bananen-Schoko-Kuchen mit Kirschen
Foto: Thomas Neckermann
Aufs Crème-fraîche-Doppelrahm-Frischkäse-Weiß schmiegen sich Minzblättchen, Mandelkrokant, Kirschen und ein wenig Ahornsirup. Darunter verbirgt sich ein Schoko-Teig.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 25 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 250 kcal, Kohlenhydrate: 21 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für
24
Stück

Teig

150

Gramm Gramm Butter

3

Bananen (reif)

2

EL EL Rum (brauner Rum oder Orangensaft)

1

EL EL Vanille (Vanillepaste)

175

Gramm Gramm brauner Zucker

5

Bio-Eier

150

Gramm Gramm Dinkelmehl (Type 630)

100

Gramm Gramm Mandeln (gemahlen)

50

Gramm Gramm Kakaopulver

1

Päckchen Päckchen Weinsteinbackpulver

0.25

TL TL Zimtpulver

1

Prise Prisen Salz

Belag

3

EL EL Zucker

2

EL EL Mandeln (ganze ungeschälte)

500

Gramm Gramm Süßkirschen

2

EL EL Ahornsirup

1

Limette

300

Gramm Gramm Doppelrahmfrischkäse

100

Gramm Gramm Crème fraîche

2

EL EL Puderzucker

Minze (Blättchen zum Betreuen)

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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. FÜR DEN TEIG

  3. Butter schmelzen. Bananen schälen und mit einer Gabel ganz fein zerdrücken. Butter, Rum, Vanillepaste und Zucker zu den Bananen geben, mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Eier einzeln dazugeben und gut unterrühren. Mehl, Mandeln, Kakao, Backpulver, Zimt und Salz mischen und unter den Teig rühren.
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig darauf verstreichen, auf der unteren Schiene im Ofen etwa 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
  5. FÜR DEN BELAG

  6. Zucker in einer Pfanne schmelzen und goldbraun karamellisieren lassen. Mandeln dazugeben, kurz unterrühren und die Mischung auf ein Stück Backpapier geben. Abkühlen lassen und grob hacken.
  7. Kirschen abspülen, trocken tupfen und entsteinen. Mit Ahornsirup mischen und beiseitestellen. Limette heiß abspülen, trocken tupfen und etwa 1 TL Schale fein abreiben. Saft auspressen. Frisch­ käse, Limettenschale, 1-2 EL Limettensaft, Crème fraîche und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers kurz zu einer Creme verrühren. Creme auf dem kalten Kuchen wellig verstreichen.
  8. Kirschen mit dem Sirup, den gehackten Mandelkrokant und die Minzeblätter darüber verteilen. Am besten sofort servieren.

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Dieses Rezept ist in Heft 18/2017 erschienen.