Bandnudeln mit Olivensoße

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Zutaten
für Portionen
Für die Olivensoße:
  • 75 Gramm grüne Oliven (ohne Stein)
  • 75 Gramm schwarze Oliven (ohne Stein)
  • 50 Gramm getrocknete Tomate (in Öl)
  • 6 Stiele Thymian
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 2 EL Tomatenöl (von den eingelegten Tomaten)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
Für den Bacon:
  • 120 Gramm Bacon (Frühstücksspeck; am besten Bio)
  • 80 Gramm Kapernäpfel (aus dem Glas)
Für die Käse-Nuss-Mischung:
  • 200 Gramm Schafskäse (Feta)
  • 50 Gramm Walnüsse
  • 1,5 EL Kapern (abgetropft)
  • 400 Gramm Bandnudeln (Tagliatelle)
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Zubereitung
Für die Olivensoße:
  1. Die Oliven grob hacken. Die Tomaten würfeln, die Kräuter abspülen, trocken schütteln und grob hacken. Das Tomatenöl in einer Pfanne erhitzen und Oliven und Tomaten darin anbraten. Die Kräuter, bis auf 2 EL Petersilie, untermischen.
Für den Bacon:
  1. Die Speckscheiben kleiner schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig ausbraten. Kapernäpfel abtropfen lassen.
Für die Käse-Nuss-Mischung:
  1. Den Schafkäse abtropfen lassen und grob würfeln. Walnüsse eventuell grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Käse, Walnüsse und Kapern mischen.
  2. Inzwischen die Bandnudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen, abgießen (etwa 200 ml Nudelwasser für die Soße aufheben). Olivenmischung und das Nudelwasser unter die Nudeln heben. Bandnudeln mit dem gebratenen Speck oder der Käse-Nuss-Mischung servieren. Die restliche gehackte Petersilie darüberstreuen.
Tipp!

Pro Portion mit Bacon: 620 kcal, E 20 g, F 26 g, KH 74 g Pro Portion mit Käse-Nussmischung: 700 kcal, E 24 g, F 33 g, KH 75 g

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