Basilikumbrot

Das Basilikumbrot eignet sich perfekt als Beilage zum Salat oder als Mitbringsel zur nächsten Party. Pesto mit frischen Basilikum verleiht dem Brot italienisches Flair.

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Zutaten
für Portionen
Pesto
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Salz
  • 200 Gramm Basilikum (frisch)
  • 80 Gramm Pecorino
  • 60 Gramm Pinienkerne
  • 120 Milliliter Olivenöl (gut)
Teig
  • 300 Gramm Magerquark
  • 2 Bio-Eier
  • 180 Milliliter Milch
  • 2 TL Salz
  • 12 EL Öl
  • 700 Gramm Mehl
  • 4 TL Backpulver
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • Basilikum (für die Deko)
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Zubereitung
  1. Für das Pesto den Knoblauch abziehen, in Stücke schneiden und mit dem Salz in einem Mörser fein zerstoßen.
  2. Basilikum abspülen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und hacken. Käse fein reiben. Basilikum, Pinienkerne, Käse und Öl in einem Blitzhacker kurz pürieren (oder in einem großen Mörser fein zerstampfen). Die Knoblauch-Salz-Mischung dazugeben und kurz mit mixen.
  3. Für den Teig alle Zutaten zunächst mit den Knethaken den Handrührers, dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  4. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  5. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa ½ cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Das Pesto auf den Teig streichen, von der Längsseite her aufrollen und in 4 cm breite Scheiben schneiden. Die Teigscheiben nebeneinander in eine mit Backpapier ausgelegte große Springform (Ø 28 cm) legen. Im vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten goldbraun backen.
  6. Abkühlen lassen und zum Servieren mit Basilikum und Blüten dekorieren.

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