Basler Leckerli

Ähnlich lecker
GebäckMandelHonigKeksAdventsplätzchen
Zutaten
für Stück
Teig
  • 375 Gramm Honig
  • 125 Gramm Zucker
  • 6 EL Rum
  • 1,5 Zitronen (Bio)
  • 375 Gramm Mehl (oder Dinkelmehl)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1,5 TL Zimt (gemahlen)
  • 0,5 TL Nelken (gemahlen)
  • 100 Gramm Zitronat
  • 100 Gramm Orangeat
  • Fett (für das Blech)
Verzierung und Guss
  • 100 Gramm Mandeln
  • 200 Gramm Puderzucker
  • 3,5 EL Zitronensaft
Zutaten bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung
  1. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
Für den Teig:
  1. Honig und Zucker unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Rum unterrühren. Die Zitronen heiß abspülen, mit einem Tuch gut trocken tupfen und die Schale rundherum fein abreiben. Mehl, Backpulver, Gewürze, abgeriebene Zitronenschale, Zitronat und Orangeat mischen und mit den Knethaken des Handrührers unter die Honigmischung kneten. Den warmen Teig sofort auf einem gefetteten Backblech gleichmäßig verstreichen. Im Ofen etwa 20-22 Minuten backen.
Für die Verzierung und den Guss:
  1. Mandeln halbieren. Puderzucker und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren und den warmen Kuchen sofort nach dem Backen damit bestreichen. Kuchen noch warm in etwa 3 cm große Quadrate schneiden und jedes Stück mit einer halbierten Mandel belegen. Abkühlen lassen.
Tipp!

Statt halbierter Mandeln einfach Mandelstifte oder gehackte Mandeln über die Leckerli streuen.


Hier könnt ihr in weiteren leckeren Rezepten für einfache Plätzchen stöbern.

Weitere Rezepte
Österreichische Küche

Noch mehr Rezepte

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!