Basler Leckerli
Zutaten
98
Stück
Teig
Gramm Gramm Honig
Gramm Gramm Zucker
EL EL Rum
Zitronen (Bio)
Gramm Gramm Mehl (oder Dinkelmehl)
Päckchen Päckchen Backpulver
TL TL Zimt (gemahlen)
TL TL Nelken (gemahlen)
Gramm Gramm Zitronat
Gramm Gramm Orangeat
Fett (für das Blech)
Verzierung und Guss
Gramm Gramm Mandeln
Gramm Gramm Puderzucker
EL EL Zitronensaft
Zubereitung
-
Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
-
Für den Teig:
-
Honig und Zucker unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Rum unterrühren. Die Zitronen heiß abspülen, mit einem Tuch gut trocken tupfen und die Schale rundherum fein abreiben. Mehl, Backpulver, Gewürze, abgeriebene Zitronenschale, Zitronat und Orangeat mischen und mit den Knethaken des Handrührers unter die Honigmischung kneten. Den warmen Teig sofort auf einem gefetteten Backblech gleichmäßig verstreichen. Im Ofen etwa 20-22 Minuten backen.
-
Für die Verzierung und den Guss:
-
Mandeln halbieren. Puderzucker und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren und den warmen Kuchen sofort nach dem Backen damit bestreichen. Kuchen noch warm in etwa 3 cm große Quadrate schneiden und jedes Stück mit einer halbierten Mandel belegen. Abkühlen lassen.
Tipp
Statt halbierter Mandeln einfach Mandelstifte oder gehackte Mandeln über die Leckerli streuen.
Hier könnt ihr in weiteren leckeren Rezepten für einfache Plätzchen stöbern.