Bauernsalat mit Oktopus

Knackig frischer Bauernsalat mit Oktopus als besonderen Leckerbissen - das ist doch mal was Anderes! So reisen wir in Gedanken direkt ans Mittelmeer.

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SalatFisch
Zutaten
für Portionen
  • 1000 Gramm Pulpo (küchenfertig, nach Bedarf 800-1000 g)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 7 EL Olivenöl
  • 250 Gramm Gurke
  • 250 Gramm Tomate
  • 100 Gramm Staudensellerie
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Avocado
  • 3 EL Weißweinessig
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Zucker
  • 4 Stiele Minze
  • 1 EL Öl (zum Grillen)
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Zubereitung
  1. Pulpo kalt abspülen und tropfnass in einen breiten Topf geben. Lorbeer, 2 EL Olivenöl und 50 ml Wasser zufügen. Mit Deckel langsam aufkochen, bei mittlerer Hitze 70-90 Minuten weich kochen.
  2. Gurke und Tomaten abspülen, putzen. Staudensellerie putzen, evtl. entfädeln, ebenfalls abspülen. Tomaten, Gurke, Sellerie grob würfeln. Zwiebel abziehen, halbieren, in Streifen schneiden. Avocado halbieren, entsteinen, das Fruchtfleisch in groben Stücken von der Schale lösen.
  3. Gemüse und Avocado mit Essig, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und 4-5 EL Olivenöl mischen. Minze abspülen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und darübersteuen.
  4. Pulpo abtropfen und etwas abkühlen lassen. Grillpfanne mit Öl einfetten und stark erhitzen. Pulpo in 6-8 cm große Stücke schneiden, in der Pfanne von beiden Seiten 3-4 Minuten braten. Salat und Pulpo anrichten und servieren.
Tipp!

Dazu passt Fladenbrot, Oliven und eingelegte Peperoni.

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Dieses Rezept ist in Heft 12/2017 erschienen.

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