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Baumschmuck aus Lebkuchen

Baumschmuck aus Lebkuchen
Diese Dekoration kommt nicht aus den Pappkartons im Keller, sondern frisch aus dem Ofen und duftet wunderbar würzig.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde + ca. 4 Stunden Ruhezeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Gut vorzubereiten, Kinderrezept, Klassiker

Pro Portion


Zutaten

Für
1
Portion

Gramm Gramm Honig

Gramm Gramm brauner Zucker

Gramm Gramm Butter

Gramm Gramm Mandel (gemahlen)

Gramm Gramm Roggenmehl

Gramm Gramm Weizenmehl

TL TL Zimt

TL TL Lebkuchengewürz

EL EL Kakaopulver

Stück Stück Ei

TL TL Pottasche

EL EL Rum (oder Wasser, warm)

EL EL Zitronensaft

Gramm Gramm Puderzucker


Zubereitung

  1. Honig, Zucker und Butter in einem Topf erhitzen und häufig umrühren, bis der Zucker aufgelöst ist.
  2. In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Anschließend Mandeln, Mehl, Gewürze und Ei hinzugeben und mit dem Mixer vermengen.
  3. Die Pottasche in Wasser oder warmen Rum auflösen und mit dem Honigteig circa 5 Minuten vermengen.
  4. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für min. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  5. Die Bonbons nach Farbwunsch auswählen und in einer Plastiktüte mit einem schweren Gegenstand fein zerkleinern, sodass Bonbon-Granulat entsteht.
  6. Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte den Teig ausrollen (circa 5 mm dick) und mit Förmchen ausstechen.
  7. Mit einem Strohhalm kleine Löcher einstechen, damit die Plätzchen später daran aufgehängt werden können.
  8. Die Plätzchen auf einem Backblech bei 160 Grad Umluft etwa 6 Minuten backen. Dann herausholen und das Bonbon-Granulat in die Fenster der Lebkuchen füllen. Anschließend kommen die Plätzchen nochmal für 6 Minuten in den Ofen.
  9. Puderzucker und Zitronensaft vermischen und die Lebkuchen nach dem Abkühlen mithilfe eines Spritzbeutels dekorativ bemalen.

Hier findet ihr ein weiteres köstliches Lebkuchen-Rezept. Und hier erfahrt ihr, wie man einen Lebkuchenmann selber herstellen kann.


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