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Beeren-Mandel-Kuchen Upside-Down

Beeren-Mandel-Kuchen Upside-Down
Foto: Thomas Neckermann
Nach Art einer Tarte Tatin wird dieser Kuchen mit dem Belag nach unten gebacken: Zuerst kommen Himbeeren, Johannisbeeren und Mandeln in die Form, danach der Teig.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 225 kcal, Kohlenhydrate: 31 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 9 g

Zutaten

Für
12
Stück

Gramm Gramm Mandelblätter

Gramm Gramm rote Johannisbeeren

Gramm Gramm Himbeeren

Gramm Gramm Zucker

EL EL Butter

Gramm Gramm Mehl

TL TL Backpulver

Prise Prisen Salz

Milliliter Milliliter Buttermilch

Milliliter Milliliter Sonnenblumenöl

Eier

TL TL Limetten

Puderzucker (zum Bestäuben)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Den Boden einer quadratischen Backform (etwa 22 cm Seitenlänge) mit Backpapier auslegen. Die Mandeln in einer Pfanne goldbraun rösten. Johannisbeeren abspülen, trocken tupfen und die Beeren von den Rispen streifen. Himbeeren verlesen. 75 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren, vom Herd nehmen und die Butter unterrühren. Karamell auf den Boden der ausgelegten Backform geben und schnell verstreichen. Johannisbeeren, Himbeeren und Mandeln darüberstreuen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Mehl, restlichen Zucker, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel mischen. Buttermilch, Öl, Eier und Limettenschale verrühren und diese Mischung nach und nach unter die Mehlmischung rühren. Teig auf die Früchte streichen und im Ofen etwa 35 Minuten backen.
  3. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwa 45 Minuten abkühlen lassen. Auf eine Tortenplatte stürzen, Backpapier abziehen und den Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Den Kuchen noch am gleichen Tag servieren.
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