Klassisches Berliner Brot

Berliner Brot ähnelt den italienischen Cantuccini, stammt aber aus dem Bergischen Land. Mit unserem Rezept könnt ihr es ganz einfach nachbacken.

Zutaten

Stück

  • 3 Eier
  • 3 EL Wasser (warm)
  • 375 Gramm brauner Zucker
  • 100 Gramm Zuckerrübensirup
  • 2 EL Rum (oder 1 Fläschchen Rumaroma)
  • 0,25 TL Nelken (gemahlen)
  • 1 TL Zimt (gut gehäuft)
  • 100 Gramm Schokolade
  • 375 Gramm Mehl
  • 1 TL Backpulver (gehäuft)
  • 200 Gramm Mandeln (ganz & ungeschält)
  • 50 Gramm Zitronat (gewürfelt)
  • 3 EL Wasser (heiß)
Zutaten bestellen

Lass Dir die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.

16 Bewertungen

Dieses Rezept

Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Kochbuch-Bereich gerade neu. In Kürze kannst du wieder viele leckere Rezepte in deinem Kochbuch speichern. Natürlich siehst du hier dann auch deine bisher gespeicherten Lieblingsrezepte.

Das Kochbuch wurde gelöscht
Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Einkaufszettel gerade neu. In Kürze kannst du hier Zutaten auf deinem Einkaufszettel speichern.

Dein Einkaufszettel wurde gelöscht

Zubereitung

  1. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen. Eier mit 3 EL warmem Wasser schaumig schlagen.
  2. Esslöffelweise den braunen Zucker dazugeben und weiterschlagen, bis die Masse cremig ist. Nach und nach Zuckerrübensirup, Rum oder Rumaroma, gemahlene Nelken, Zimt, erwärmte Schokolade und Mehl, mit Backpulver vermischt, unterrühren.
  3. Zum Schluss die ganzen Mandeln und die Zitronatwürfel dazugeben und die Masse auf ein gefettetes Backblech streichen.
  4. In einem auf 200–220°C vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und 15–20 Min. backen.
  5. Aus Puderzucker und heißem Wasser einen Zuckerguss machen und damit vorsichtig das noch heiße Gebäck bestreichen.
  6. In kleine Rechtecke schneiden und abgekühlt in einem verschlossenen Behälter aufbewahren.

Dieses Rezept stammt aus dem Buch "Es duftet nach Weihnachten", in dem Katharina Mayer die Lieblingsrezepte von Omas und Opas vorstellt. Die SeniorInnen treffen sich regelmäßig in der Backstube von Kuchentratsch, um gemeinsam zu backen, neue Leute kennenzulernen und sich etwas zu ihrer Rente dazu zu verdienen.

Unsere Empfehlungen

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!

Neuer Inhalt

Diesen Inhalt per E-Mail versenden

Berliner Brot Rezept
Klassisches Berliner Brot

Berliner Brot ähnelt den italienischen Cantuccini, stammt aber aus dem Bergischen Land. Mit unserem Rezept könnt ihr es ganz einfach nachbacken.

Du kannst mehrere E-Mail-Adressen mit Komma getrennt eingeben

Deine Mail wurde versendet
Deine Mail konnte leider nicht versendet werden