Berliner Pfannkuchen

Manche nennen sie Berliner, einige sagen Pfannkuchen und andere gar Krapfen. Lecker ist das gefüllte Schmalzgebackene so oder so.

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Zutaten
für Stück
Hefeteig
  • 200 Milliliter Milch
  • 20 Gramm Hefe (frisch, 0,5 Würfel)
  • 40 Gramm Zucker
  • 500 Gramm Mehl
  • 150 Gramm Butter (weich)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • Mehl (zum Bearbeiten)
  • 3 Liter Öl (neutral, zum Frittieren)
Wälzen
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 TL Zimt (gemahlen)
Füllung
  • 200 Gramm Konfitüre (nach Wahl oder Pflaumenmus)
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Zubereitung
Für den Hefeteig
  1. Milch lauwarm erwärmen, Hefe zerkrümeln, mit 100 ml Milch und 10 g Zucker verrühren. 2 EL Mehl darüberstäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
  2. Butter, restlichen Zucker und Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine 5 Minuten cremig rühren. Ei und Eigelb nacheinander gut unterrühren. Restliches Mehl, Milch und Hefemischung dazugeben. Mit den Knethaken der Küchenmaschine 3 Minuten kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde 30 Minuten gehen lassen.
  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten. Zu einer etwa 30 cm langen Rolle formen und in 12 gleichmäßige Scheiben schneiden. Scheiben auf wenig Mehl zu Kugeln rollen. Dafür den Teig mit leicht gewölbter Handfläche über die Arbeitsfläche rollen. Die Kugeloberfläche sollte ganz glatt sein. Kugeln mit Abstand auf ein bemehltes Brett legen. Mit Frischhaltefolie bedeckt 30 Minuten gehen lassen. Folie entfernen, Teigkugeln weitere 30 Minuten gehen lassen (dadurch entsteht eine dünne Haut auf der Teigoberfläche).
  4. Das Öl in einem breiten Topf mit Thermometer auf 170 Grad erhitzen. Je 3–4 Pfannkuchen mit der Oberseite ins Fett gleiten lassen. Unterm Deckel etwa 3 Minuten frittieren, mit einer Schaumkelle wenden und offen (ohne Deckel) weitere 3 Minuten frittieren. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenkrepp kurz abtropfen lassen.
Zum Wälzen
  1. Zucker und Zimt mischen. Berliner Pfannkuchen noch heiß im Zimt-Zucker wälzen.
Zum Füllen
  1. Konfitüre/Mus durch ein Sieb streichen und in einen Einwegspritzbeutel mit Berliner-Tülle (siehe Tipp) füllen. Die Tülle waagerecht von einer Seite in die warmen Berliner stecken und sie mit je etwa 1 EL Konfitüre füllen.
  2. Berliner Pfannkuchen auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann servieren.
Tipp!

Bei einer Berliner-Tülle ist die Spitze wie ein langes Röhrchen geformt, damit sticht man ins Gebäck und drückt die Füllung hinein.

Dieses Rezept ist in Heft 7/2020 erschienen.

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