Birnen und Trauben mit Karamellsoße und Vanilleeis

Zutaten

Portionen

  • 2 Kugeln Vanilleeis
  • 100 Gramm Weintraube (grün)
  • 100 Gramm blaue Weintrauben
  • 1 Birne (reif und klein)
  • 0,5 Päckchen Vanillezucker
  • 2,5 EL Portwein (weiß)

Für die Soße

  • 40 Gramm Zucker
  • 80 Gramm Schlagsahne (evtl. etwas mehr)
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Zubereitung

  1. Die Trauben abspülen, halbieren und eventuell entkernen. Die Birne schälen, vierteln, entkernen und Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Trauben und Birne mischen und mit dem Vanillezucker bestreuen. Eventuell mit dem Portwein übergießen und ziehen lassen.

Für die Soße:

  1. Den Zucker in einer kleinen Pfanne goldbraun schmelzen lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Sahne dazugießen. Vorsicht, es dampft und spritzt. Die Mischung 4-5 Minuten einkochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Eventuell noch etwas mehr Sahne dazugießen.
  2. Früchte mit dem Portweinsud in Schälchen anrichten und je eine Kugel Vanilleeis dazugeben. Mit der Karamellsoße servieren.

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