Bistecca alla fiorentina (Steak Florentiner Art)
Zutaten
4
Portionen
Kilogramm Kilogramm T-Bone-Steaks (im Stück; am besten Bio; beim Schlachter vorbestellen)
Knoblauchzehen
Zweig Zweige Rosmarin
EL EL Öl (zum Braten)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
EL EL Olivenöl
Zubereitung
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Fleisch etwa 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen, damit es auf Zimmertemperatur (20 Grad) kommt.
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Das Fleisch eventuell mit Küchenkrepp etwas trocken tupfen. Knoblauchzehen abziehen, Rosmarinzweige abspülen.
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Den Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen.
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Eine große ofenfeste Brat- oder Grillpfanne mit dem Öl zum Braten stark erhitzen. Das Fleisch von beiden Seiten leicht salzen und in der heißen Pfanne etwa 2-3 Minuten pro Seite braten. Dann die ganzen Knoblauchzehen und die Rosmarinzweige dazugeben.
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Die Pfanne mit dem Fleisch in den heißen Ofen stellen und das Steak darin weitere 25-30 Minuten rosa braten.
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Die Pfanne aus dem Ofen nehmen, das Fleisch in Alufolie wickeln und noch etwa 5-8 Minuten ruhen lassen.
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Kurz vor dem Servieren das Fleisch mit Pfeffer bestreuen und das Olivenöl darüberträufeln. Das Steak in Streifen vom Knochen schneiden und servieren.
Tipp
Dazu Spargel-Kartoffel-Salat.
Wer mag, kann das Fleisch mit einer Gewürzmischung servieren. Für diese 4 Zweige Rosmarin abspülen, die Nadeln abstreifen und hacken. 12 g getrocknete Steinpilze hacken. Steinpilze, 30 g Kakaonibs (geröstete gehackte Kakaobohnen), 1 TL grobes Meersalz und 1⁄2 TL schwarze Pfefferkörner in einem Mörser grob zerstoßen. Kurz vor dem Servieren über das Fleisch streuen.
Wer mag, kann das Fleisch mit einer Gewürzmischung servieren. Für diese 4 Zweige Rosmarin abspülen, die Nadeln abstreifen und hacken. 12 g getrocknete Steinpilze hacken. Steinpilze, 30 g Kakaonibs (geröstete gehackte Kakaobohnen), 1 TL grobes Meersalz und 1⁄2 TL schwarze Pfefferkörner in einem Mörser grob zerstoßen. Kurz vor dem Servieren über das Fleisch streuen.
Warenkunde
Bistecca alla fiorentina wird entweder aus dem T-Bone- oder dem Porterhouse-Steak geschnitten.