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Blätterteig-Striezel mit Himbeeren

Blätterteig-Striezel mit Himbeeren
Foto: Thomas Neckermann
Der Blätterteig-Striezel mit Himbeeren kommt aus dem Ofen direkt auf den Tisch. Dann sind die Früchte noch herrlich frisch und die Sahne ein sündiger Genuss.
Frauke Prien Autorenbild
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Kinderrezept

Pro Portion

Energie: 295 kcal, Kohlenhydrate: 17 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für
7
Portionen

Gramm Gramm TK-Blätterteig

Bio-Zitrone

Gramm Gramm Himbeeren (je nach Saison frisch oder TK)

Gramm Gramm Konditorsahne

Päckchen Päckchen Vanillezucker


Zubereitung

  1. Blätterteig auftauen lassen, Platten übereinanderlegen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Streifen (etwa 20 x 35 cm) ausrollen, eventuell mit einem Messer in die richtige Größe schneiden. Teig an den Längsseiten dünn mit etwas Wasser bestreichen und je einen 2 cm breiten Teigstreifen nach innen klappen, sodass ein etwas dickerer Rand entsteht.
  2. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  3. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ziehen. Einen Streifen Backpapier auf den Teig legen und in der Mitte mit Hülsenfrüchten füllen. Im heißen Ofen etwa 15–20 Minuten backen. Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Papier entfernen, Blätterteig abkühlen lassen.
  4. Zitrone heiß abspülen, trocknen, die Schale in feinen Streifen (Zesten) mit einem Zestenreißer abziehen, Saft auspressen. Himbeeren verlesen, die Hälfte mit einer Gabel grob zerdrücken. Sahne steif schlagen, Vanillezucker und 1–2 EL Zitronensaft unterrühren und abschmecken. Zerdrückte Himbeeren ebenfalls nur grob unterheben, sodass die Sahne marmoriert ist.
  5. Himbeersahne in den Teigstreifen füllen, restliche Himbeeren und Zitronenschalenstreifen darüberstreuen. Den Striezel in Stücke schneiden.
Tipp Tipp: Den Striezel nach dem Füllen zügig servieren – steht er länger, weicht der Blätterteig durch.
Warenkunde Info: Konditorsahne hat mehr Fett (33 bis 35 Prozent), dadurch einen besonders guten Stand – und Geschmack.

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