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Blätterteigstrudel mit Birnen-Quark-Füllung

Blätterteigstrudel mit Birnen-Quark-Füllung
Foto: Götz Wrage
Aus Blätterteig wird Strudel mit Quarkcreme und Birnen. Dazu gibt es gezuckerte Blaubeeren - was wollen wir mehr?
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 360 kcal, Kohlenhydrate: 34 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für
10
Portionen

Teig:

Gramm Gramm TK-Blätterteig

Quarkcreme:

Gramm Gramm Butter (weich)

Gramm Gramm Puderzucker

Eier (groß)

Vanilleschote

Bio-Zitrone

Gramm Gramm Magerquark

Prise Prisen Salz

Gramm Gramm saure Sahne (stichfest)

Gramm Gramm Mehl

Birnenfüllung:

Gramm Gramm Haselnüsse (gehackt)

Kilogramm Kilogramm Birne

EL EL Zitronensaft

Blatt Blätter Eisenkraut (oder Zitronenmelisse)

Gramm Gramm Zucker

Strudel:

Mehl (zum Ausrollen)

Eigelb

EL EL Schlagsahne

EL EL Puderzucker (zum Bestäuben)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Blätterteigplatten auftauen lassen oder Strudelteig nach dem Grundrezept herstellen.

  2. Für die Quarkcreme:

  3. Butter, Puderzucker und Eigelb mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen.
  4. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und zur Buttercreme geben.
  5. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und etwa 1 EL Zitronenschale fein abreiben.
  6. Den Quark in ein Küchentuch geben, das Tuch zusammendrehen und den Quark auspressen.
  7. Zitronenschale, ausgedrückten Quark, Salz, saure Sahne und Mehl zur Buttercreme geben und glatt rühren.
  8. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  9. Für die Birnenfüllung:

  10. Haselnüsse auf ein Backblech geben und im Ofen etwa 8 Minuten rösten. Herausnehmen und auf einem Teller abkühlen lassen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und die Viertel quer in Scheibchen schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Eisenkraut abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Nüsse, Birnen, Eisenkraut und Zucker mischen.
  11. Herausnehmen und auf einem Teller abkühlen lassen.
  12. Birnen schälen, vierteln, entkernen und die Viertel quer in Scheibchen schneiden.
  13. Mit Zitronensaft beträufeln. Eisenkraut abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Nüsse, Birnen, Eisenkraut und Zucker mischen.
  14. Die Blätterteigplatten leicht überlappend auf einem bemehlten Geschirrtuch zu einem Rechteck von etwa 40 x 55 cm ausrollen.
  15. Blätterteig mit der Birnenmischung belegen, die Quarkcreme als Kleckse dazwischen geben.
  16. Die Längsseiten des Teiges über die Füllung klappen und den Strudel mit Hilfe des Geschirrtuches aufrollen.
  17. Mit der letzten Umdrehung auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech rollen.
  18. Die Teigenden gut zusammendrücken. Eigelb und Sahne verquirlen und den Strudel damit bestreichen.
  19. Strudel im Ofen etwa 40 Minuten backen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp Mit gezuckerten Blaubeeren genießen.
Hier gibt es das Grundrezept für Strudelteig, wenn ihr ihn selber machen wollt. Außerdem haben wir viele weitere Strudel-Rezepte.

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