Blaubeer-Cheesecake

Das Topping auf diesem Blaubeer-Cheesecake sieht toll aus, genau wie der Marmor-Look darunter – und das Zusammenspiel von zartem Mürbeteig und cremiger Füllung, von Süße und Säure, ist ein Gedicht.

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Zutaten
für Stück
MÜRBETEIG
  • 100 Gramm Butter (nicht zu kalt)
  • 50 Gramm Puderzucker
  • Salz
  • 1 Bio-Eigelb
  • 150 Gramm Mehl
  • Mehl (zum Bearbeiten)
FÜLLUNG
  • 1 Bio-Orange
  • 120 Milliliter Konditorsahne (35% Fett)
  • 100 Gramm Zucker
  • 50 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 Milliliter Milch
  • 3 Bio-Eigelbe
  • 400 Gramm Magerquark
  • 2 Bio-Eiweiße
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 EL Blaubeerkonfitüre
BELAG
  • 100 Gramm Blaubeeren (oder Heidelbeeren)
  • 1 EL Blaubeerkonfitüre
  • Puderzucker (zum Bestäuben)
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Zubereitung
FÜR DEN MÜRBETEIG
  1. Butter würfeln, mit Puderzucker, 1 Prise Salz, Eigelb und Mehl zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann auf wenig Mehl mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig möglichst flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  2. Den Mürbeteig kurz kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn zu einem runden Fladen (Ø 22 cm) ausrollen. Teigfladen in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 20 cm) legen und rundherum einen etwa 1 cm hohen Teigrand formen. Überschüssigen Teig abschneiden, zusammenkneten und z.B. einfrieren. Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die Form mit dem Teig für 30 Minuten kalt stellen.
  3. Den Backofen auf 170 Grad, Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2–3 vorheizen.
FÜR DIE FÜLLUNG
  1. Orange heiß abspülen, trocken tupfen und etwa 1 TL Schale fein abreiben. Sahne steif schlagen. 60 g Zucker, Mehl, Vanillezucker und Milch glatt rühren. Eigelb, Quark und Orangenschale unterrühren.
  2. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen, Stärke dazugeben und 1 Minute weiter zu einem cremig festen Eischnee schlagen. Sahne und Eischnee unter die Quarkmasse heben.
  3. Quarkmasse in die Form füllen. Konfitüre darauf verteilen und die Quarkmasse damit locker durchmischen, sodass ein Marmormuster entsteht. Im heißen Ofen auf der unteren Schiene 20 Minuten backen. Ofen kurz öffnen und die Füllung, die schon über den Formrand hinausragt, mit einem Messer rundum waagerecht einschneiden. Weitere 30 Minuten backen.
  4. Ofen ausschalten und den Kuchen darin mit leicht geöffneter Backofentür noch etwa 30 Minuten ruhen lassen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
FÜR DEN BELAG
  1. Blaubeeren abspülen, trocken tupfen und mit der Konfitüre mischen. Kuchen aus der Form lösen, auf einer Platte anrichten. Die Beeren darauf verteilen und dünn mit Puderzucker bestäuben. Sofort servieren.

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Dieses Rezept ist in Heft 07/2018 erschienen.

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