Blini mit Eiersalat und Forellenkaviar

Zutaten

Portionen

Für die Blini:

  • 0,5 Päckchen Trockenhefe
  • 200 Milliliter Milch
  • 75 Gramm Weizenmehl
  • 50 Gramm Buchweizenmehl
  • Salz
  • Öl ( zum Backen)

Für den Eiersalat

  • 4 Eier
  • 1 Schalotte
  • 0,5 Bund Dill
  • 1 Sardellen (aus dem Glas)
  • 1 TL Senf
  • 75 Gramm Mayonnaise
  • 75 Gramm saure Sahne
  • 20 Gramm Kapern (abgetropft)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 150 Gramm saure Sahne
  • 50 Gramm Forellenkaviar
  • Dill (zum Garnieren)
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Zubereitung

Für die Blini:

  1. Hefe, lauwarme Milch, beide Mehle und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er Blasen wirft und sichtbar größer geworden ist. Für den Eiersalat:
  2. Eier 10 Minuten hart kochen, kalt abspülen, schälen und in Stücke schneiden. Schalotte abziehen. Dill abspülen und trocken schütteln. Sardelle abspülen und trocken tupfen. Schalotte, Dill und Sardelle sehr fein hacken. Senf, Mayonnaise und saure Sahne verrühren. Eier, Schalotte, Dill, Sardelle und Kapern unterrühren und eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kalt stellen. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Mit einem Esslöffel etwas Hefeteig in das heiße Öl geben und den Teig zu einem dicken Pfannkuchen (ca. 5 cm Ø) backen. Von jeder Seite etwa 2-3 Minuten goldbraun backen. Nur so viele Pfannkuchen (Blini) in die Pfanne geben, dass sie sich nicht berühren. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Hälfte der Blini mit Eiersalat, die andere Hälfte mit saurer Sahne und Kaviar anrichten. Zum Servieren mit Dillfähnchen garnieren.

Tipp!

Der Eiersalat kann schon am Tag vorher gemacht werden. Kühl aufbewahren.Blini am besten frisch backen.

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