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Bolognese-Crespelle

Bolognese-Crespelle
Foto: Thomas Neckermann
Dünne, gefüllte Pfannkuchen nennt man in Italien Crespelle. Ebenso italienisch ist bei diesem Rezept die Füllung - eine klassische Lasagne-Kombination aus Bolognese- und Béchamel-Soße.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Eiweißreich, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 625 kcal, Kohlenhydrate: 36 g, Eiweiß: 30 g, Fett: 40 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Für den Teig:

Ei

Milliliter Milliliter Milch

EL EL Olivenöl

Gramm Gramm Mehl

Prise Prisen Salz

EL EL Butter (oder Butterschmalz zum Braten)

Für die Soße:

Gramm Gramm Butter

Gramm Gramm Mehl

Milliliter Milliliter Brühe

Milliliter Milliliter Milch

Pfeffer (frisch gemahlen)

EL EL Parmesan (frisch gerieben)

Gramm Gramm Lauch

Für die Bolognese-Füllung:

Gramm Gramm Karotte

EL EL Olivenöl

Gramm Gramm Hackfleisch (gemischt, am besten Bio)

EL EL Tomatenmark

Milliliter Milliliter Brühe

Bund Bund Thymian

Zucker


Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Eier, Milch und Olivenöl mit einem Schneebesen gut verquirlen. Mehl und Salz mischen und nach und nach darunterrühren. Eine kleine beschichtete Pfanne (Ø 18 cm) dünn mit etwas Butter ausstreichen. Aus dem Teig nacheinander jeweils mit etwas Butter bei mittlerer Hitze 8 dünne Pfannkuchen backen. Fertige Pfannkuchen beiseite stellen.
  3. Für die Soße:

  4. Die Butter zerlassen, das Mehl auf einmal zufügen und unter Rühren darin andünsten. Brühe und Milch unterrühren und alles 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Falls die Soße sehr dickflüssig ist, noch etwas mehr Milch dazugeben und unterrühren.
  5. Für die Bolognese-Füllung:

  6. Porree und Möhren putzen und abspülen. Den Porree in schmale Ringe und die Möhren in kleine Stücke schneiden. Das Öl in einer Pfanne stark erhitzen und das Hackfleisch darin kräftig anbraten. Dabei mit dem Pfannenwender gut zerdrücken, damit das Hackfleisch schön krümelig wird. Das Tomatenmark zufügen und kurz mit anbraten. Die Hackfleischmischung mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Porree und Möhren ebenfalls dazugeben und anbraten. Brühe dazugießen und alles etwa 5 Minuten mit Deckel dünsten. Thymian abspülen und die Blättchen dazugeben. Bolognese mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
  7. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Boden einer Auflaufform mit etwas Soße ausstreichen. Füllung auf die Pfannkuchen geben, aufrollen und mit der Naht nach unten in die Form legen. Restliche Soße über die Pfannkuchen geben. Parmesan darüberstreuen und im Ofen auf der unteren Einschubleiste etwa 30 Minuten überbacken.
Tipp Crespelle lassen sich gut auf Vorrat machen: fix und fertig backen, einfrieren - und dann aufgetaut in den kalten Ofen schieben und erhitzen.

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